关于蜡烛的作文
过年了,我们放焰火自然少不了蜡烛。每年,我和姐姐都要在蜡烛身上大做文章。
这次,我们正在放焰火,我在点的时候,一滴烛泪滴到了我的手背上。我烫着了,捂着手背大叫“痛死了!”。姐姐急忙去打了一碗冷水,洒了点儿在我手背上。我忽然发现,本来是液态的烛泪,碰到水就凝固了。我轻轻一撬,它就掉了下来。
我很好奇:如果它碰到冷的水会凝固,那它碰到什么会再次融化呢?热水?
我拿了一点热水,又把一块凝固的烛泪扔进去,等了一分多钟,它没反应。我把它捞出来擦干,戳在木棍上,在火上烤。一边在烤,它一边融化,一滴一滴滴下来。看来,使它融化的是火。
为什么会这样?我上网查了资料。蜡烛就是将石蜡融化后倒入有灯芯的模具中待其凝固后得到的。烛泪实际上就是加热融化流下来的石蜡。我想烛泪凝固是因为:凝固需要散热,刚刚滴在我手上的烛泪,还是滚烫的,而冬天的水,没加热就是冰冷的。水遇到一定的高温就会蒸发。冷水碰到了滚烫的烛泪——由于同为液态,水迅速渗入烛泪,吸收了一些热量,但它又马上蒸发了,可在蒸发的同时,把它吸收到的热量也带走了,烛泪里没了热,不就“散热”,凝固了吗?
真好玩啊!