关于蜡烛的作文
蜡烛获得“奉献者”的称号以后,显得特别高兴。日久天长,蜡烛就骄傲起来,看见任何东西都会自诩一番。这不,今天它又遇到电灯了。
“喂!那个在空中荡秋千的亮东西,知道站在你面前的是谁吗?”蜡烛不屑地对电灯说。
“您好,我叫电灯。”电灯非常谦虚,“见到您我很高兴!听说您很高尚,照亮别人牺牲自己。”“那当然。”蜡烛听了电灯的话,心里特别高兴,“我们蜡烛为了人类粉身碎骨,从不提报酬。哎,那个叫什么灯的家伙?你怎么知道我的?”
“我是从别人那里听到的,他们都夸您善良、大方、高尚。”
“那是当然的啦!”蜡烛故意嗫着腔说,“喂,家伙,你是做哪一行的?”
“我和您是同行,也在黑夜里为人照明,但是有些地方不如您。”
“你还算会说话。”
“我们电灯是以电为生的,如果没有电,我们就不能发挥作用了。”
“哦?还蛮有自知之明的嘛!你整天在上面吊着,不吊成个废物才怪呢!哈哈哈……看我们多自由呀,随着主人想去哪里就去哪里。”蜡烛傲慢地笑了笑。
忽然,一阵大风刮来,电灯又荡起了秋千。电灯高兴地说:“这风吹得我好凉快啊!”可是蜡烛却高兴不起来,它摇晃着,怎么也控制不住自己,一下子被吹到了火炉边上,摔得“嗷嗷”直叫。这时,蜡烛见脚底下有个很奇怪的东西,它还以为又是一个无名小卒呢,所以又骄傲地迈着步子在火炉上徘徊起来,最后向炉子的中心走去。它看见里面有火在燃烧着,而且还很旺,刚想再去吹嘘一番,忽然觉得很热,忙掉头就跑。可它还没有挪动步子就瘫在了那儿,被燃成了灰烬。
而电灯却依旧在那里亮着……