心生作文600字
大多数人的生活,是普通而平凡的;有的甚至千篇一律且无聊。但也有些人,能够用心生活,创造乐趣。
母亲热衷于摆弄花花草草,很久以前就是如此。但我那时是很不明白的,因为妈妈最初并不怎么会照料花草。即使是一周只用浇一次水的多肉,她都能养得旱的旱死,涝的涝死,更别说其他的植物了。我一直觉得她在这方面可没什么天赋。即便如此,她还是很认真,很用心。去爷爷奶奶家时,她会问爷爷该怎么养植物,然后捎走几盆小多肉;在家时,她有时会叫在森林公园工作的朋友来看看她的茉莉的长势;闲暇时,她就买几枝玫瑰,照料它们从盛开到凋零。当她惊喜地叫我去看她终于开花的茉莉时,我懂得了她的用心。即使需要花费她的时间和精力,还要经历许多的失败,她从未放弃,也不为这些伤心,而是继续用心照料她生活中的美好。
父亲爱喝茶。即使这与他生活中的形象很不相称。他轮班休息时,在家就总是他做饭,活生生一个煮夫,身上满是烟火气。不是我瞎说,连他自己都这样调侃自己。但他喝茶时,就连气息都不同于平常。精致的茶杯、茶壶,古朴的木桌,真是装备齐全。我总是笑他,一个大老粗,老是折腾这些干嘛。他时常因我说的话而笑笑,然后继续把心放在泡茶、品茶上,继续用心与他的闲情逸致做伴。
我曾不愿在生活上下功夫,大抵是因为觉得麻烦,于是就一直有着一成不变的生活。不能说这样的生活有什么坏处,但确实可以说是无趣的。我终于对此感到烦闷,也认识到生活需要自己用心去过,需要有一些麻烦来充实生活。不仅如此,还要用心于任何事,让它们变得有趣。我于是开始出门骑车,用心观察沿路的风景并享受大汗淋漓;开始享受阅读,一字一句念出文字之美;也开始用心写作,把生活所感所想在脑中回放,再记录在纸上无趣的,只要用心,就成了有趣的。
用心生活,用心享受每时每刻,生活总会有乐趣。