海棠作文500字
现下许多人,都喜欢樱花,或许因为它娇俏可人。飒飒风过,落英缤纷。相较于此,我却更偏爱海棠花,细细观察,它的花蕾繁密成串,青枝翠叶间,缀点点殷红,就是有点像那洇染的胭脂粉,佳人着红妆,何不美矣?
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道‘海棠依旧’,知否知否?应是绿肥红瘦”。每每读起这首词,眼前总会浮现海棠花苞蕴着些雨珠儿,红泪点点,扑簌而下的景象。少女的惜春之情,在短短几行字里,跃然纸上,带着些天真与烂漫。风吹起时,海棠花瓣在空中旋个圈,落在那正“咯咯”笑的女孩唇上,贝齿轻咬,染红一段岁月。海棠恰似少女,在那一段少年时,天真,初尝愁滋味,偏又不解愁滋味。
我总觉得海棠与唱曲儿的人很相宜。殷红海棠间,伶人轻甩水袖,柳腰款摆,莲步轻移,咿咿呀呀燕啭莺啼“原来是姹紫嫣红开遍,似这般,都付与断井颓垣……只为你如花美眷,似水流年……”在一座古建筑前遇到一棵老海棠树,总会有时光回溯的感觉。海棠花是一抹古老的美丽,一株老海棠,经历了明清,听遍了民国时战乱的悲鸣,看尽了风风雨雨。而那每一年次第绽放的花都化作了岁月的积淀,如同那古老的传承——昆曲一样,古朴美丽,却在岁月的消逝中被人慢慢遗忘,怎不悲凉?
海棠花,既带着生机又藏着古意,它是中国独有的中国红,不忘本心,不忘国韵——海棠。
殷殷海棠,亭亭伊人。