有人喜欢优雅芬芳的兰花,有人喜欢雍容华贵的牡丹,还有人喜欢芳香四溢的玫瑰,而我却喜欢坚贞不屈的虎刺梅。
虎刺梅斜长的枝干上长满了密密麻麻的椭圆形绿叶子,晶莹碧透,像洗了澡一样干净明亮,给人一种生机勃勃的感觉。
虎刺梅的茎是灰褐色的,刚长出来时则是嫩绿色。如果你看得仔细,还会发现虎刺梅的茎上并不光滑,而是坑坑洼洼、有棱有角,上面布满了密集的小刺。这些小刺长短不一,很张扬很霸道的样子,像是在时时警告着人们:“我是老大,谁敢碰我!”
虎刺梅的花朵颜色鲜艳,姿态优雅。顶在叶和茎中间冒出的那根长长的花柄顶端,颜色以粉红色的为主,两片花瓣像心形,小巧而又精致。虎刺梅的花朵陆续绽放时的景象特别美。那些盛开的花朵中,嫩黄色的花蕊就镶嵌在中央,像小女孩戴在发辫上的蝴蝶结;而才张开一点的花蕾,就像一只小喇叭在演奏着乐曲;而那些含苞欲放的花骨朵,更像一个个强忍着笑意的开心少女,随时就要开怀大笑似的。微风吹来,枝叶起伏摇摆,密集的花朵就如亭亭玉立的少女们在翩翩起舞。
虎刺梅还会分泌出一种白色的汁液,不小心弄到皮肤上时,会引起皮肤过敏。
小朋友们,虎刺梅,是一种美丽的花,只有当我们真正了解了它时,才会让它既成为生活中的好伙伴,还又不会互相伤害。