海棠作文500字
是春,和熙的阳光透过点点新叶,斑驳了一地碎影,花香浸染了整个春日,萦绕在我的周身,让人在这慵懒的环境中沉迷。
我望着桌上堆积如山的作业,无法按奈那颗本就躁动不已的心,窗外的喧闹声一次次地撩拨着我的心神。晃神间,我已然来到了花园中,大片的桃花映入眼帘,梨花,杏花也次第出现在眼前,像娇羞的少女掩面轻笑,犹如《桃夭》中的桃之夭夭,灼灼其华;《春怨》中的寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门;也有《江南春》的波渺渺,柳依依,孤村芳草远,斜日杏花飞。
不经意间瞥见角落里一棵海棠,纤瘦的枝干上有着精美细腻的纹理,浓密的绿叶间是点点深红,紧紧的合拢着花瓣与这百花齐放的春格格不入,望着旁边开尽的玉兰,硕大的花瓣上已经出现了黑色的纹路,海棠的红是鲜血的颜色,红得晃眼,不在这大好的年华张扬,默默贮蓄力量,只为开出更美的花。
转眼间想起了自己,贪恋着闲暇的惬意,却忘记了最初的目标,明明想要练就一手飘逸的毛笔字,却因疏于练习而没有成效;明明想要弹出行云流水般的曲子,却因安逸生活而中途放弃;明明想要取得好成绩,却因学习枯燥而烦躁不已看见这样的海棠,我骤然清醒:不忘初心,方得始终。
遇见海棠,让我平息了内心的躁动,回归原本的平静,再次面对繁重的学业,也没了那时的烦躁不安,蓦地想起那句爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。在这大好的年华,是不断充盈自己的时候,收好芳心不要轻易吐露,笑看世间桃李满园。