海棠作文500字
古人云:海棠花,妍蜀地万里,海棠花独妍。万株佳丽国,二月艳阳天。春节前,我和妈妈去逛花市,买回了一盆绽放的海棠,她的到来,使我们家蓬荜生辉。
据说,海棠是高贵、相思的象征。细看海棠,她是由许多桃红色的花朵和褐色的枝干组成的。她褐色、强壮、纵横交错的枝干上,含苞欲放的花骨朵儿、争妍斗丽的花朵很多,而翠绿、尖长的叶子却稀疏散落,只有那么可怜的几片,给鲜艳、繁多的花儿点缀,显得不起眼。看久了,隐约感觉到春天的气息。海棠的花,是多瓣的,一朵花大约有四层瓣,花瓣的颜色是桃红色的,花瓣外面的颜色浓,花瓣里面的颜色浅,蕊是淡黄色的,有很多。
这盆海棠有一个桃木架子托着。白瓷盆上雕画着游动的金鱼、开放的荷花、飘浮的水草,十分生动,衬托着高贵的海棠,风姿绰影,显得格外娇艳,就像一位佳丽展现着自己无限的美。海棠花上静静的躺着几颗晶莹的水珠,更加体现了她的高贵、美丽。
在清代著名作家曹雪芹的小说《红楼梦》里,林黛玉曾用几句诗句这样来形容海棠:半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得桃花一缕魂。羞娇默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。她赞赏了海棠的羞娇,美丽,风华绝代、高贵以及海棠相思的气息。
海棠,果然不同凡响。