心灵的灯作文
“送人玫瑰,手有余香。”在播下尊重他人的种子后,你将会获得一份芬芳沁人的回报。
我读了这本书之后,这篇《不起立的尊重》让我深受感动,这篇短文讲了:“一个老师来到一所学校的初三年级上课,她上课时却没有一个学生站立向老师致敬,下课时,同学们虽然给老师鼓掌,但依然没有一个学生起立。老师十分疑惑,后来,校长告诉她,因为那个穿白色衣服的学生,在初一的时候出车祸双腿残疾,他曾几次尝试站起来向老师致敬,但都没成功,为了他不会感觉尴尬和孤立,学校决定整个年级都以备考中考为由,不用起立。”最好的尊重并不是对弱者的同情与怜悯,而是去创造一个平等的环境,真诚的用心呵护彼此的尊严。尊重如同泉水,流在每个人的心中。
看完我想起了一句话:美德其实是每个人所应该有的。仁,对其他的人都怀善意之心;义,要有义气,该做的一定要做,不该做的一定不能做;智,要有智慧,面对任何事情不被情绪干扰 ;信,要敢于承担责任和后果。这句话,让我觉得对待任何事,都该这样。
我们是中华民族的子孙,是新世纪的雏鹰,我们应当发扬中华传统美德。同学学习时遇到困难,我们应该给予热心的帮助;残疾人生活不便,我们也应该帮助他们;给灾区的小伙伴一些书,让他们能够享受到读书的快乐,这些点点滴滴的小事,难道还不能够说明我们有一颗真诚的心吗?人与人之间多给予宽容、多给予关心,让平凡见真情,那么,善良、温暖就会永存!
一声诚挚的问候,一个亲切的笑容,一句真诚的鼓励,让那一颗颗风雨飘摇的心灵在刹那间感受到温暖的抚慰。尊重就好似星星之火,必将点燃整个夜空,构建一幅和谐的绚烂的图景。