心灵的灯作文
蜡烛的光亮,会时明时暗,而我的心灵,却因为那个人点了一盏永不熄灭的航灯,虽然这光十分微弱,但充满希望与光明。
——题记
小时候,她常牵着我的小手,坐在外婆家门口,在夜光下讲着引人深思的故事。那是,我对那些故事背后的道理没有多少感触,但我发现,本该天真快乐的她,那张童稚的脸,在月光的映衬下,却充满了志气。
可以说,她是我小时候最好的玩伴,又是我的启蒙老师。我们俩,形影不离。
有一次,幼儿园举行折纸比赛。这是我的强项,在与同班同学的较量中,无人匹敌。谁知,我却犹豫过分的自信而败给了领班的一位高手。我既伤心,又懊恼,可无济于事,只得垂头丧气地回家。
回到家,委屈的泪水犹如喷发的火山,一股脑地涌了出来,怎么也止不住。我伤心,我失望,我恼怒,我不知所措。我想起了她,我可以倾诉的人。本以为她会给我鼓励和安慰,可她无动于衷。她一言不发地呆在那里,眼神流露出一种不可抗拒的力量。忽然,她说了一句影响我至今的话:失败的泪水只有转化为努力地汗水,才不至于浪费。
小小的我顿时止住了泪水,却不明白这话的意思,只是被她严肃的表情有些镇住了。她的话我一向不太理解,却被我深深地印在脑海中。如今,我一体会到了这句话中丰富的人生哲理。
现在,我已不会被小小的挫折或失败而吓得哭泣,只会多想想这句话,多想想她。因为我深知,只有努力才是有用的。泪水,只会为自己博来同情,不能带来事情发展的进步。
她已成为一名公司的高级主管。她用自己的行动很好地为我树立了榜样。
她有时还会来看我,与我聊起姐妹间的的趣事时,还是笑得小孩子一样。这时,我在心里暗下决心:姐姐,我绝不会让你失望的。