吃的作文400字
妈妈给我出过这样一个谜语:南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。这个谜语告诉我:蜘蛛只吃活的东西。可是我很不解:它为什么只吃活的东西呢?死的昆虫什么的不吃吗?我决定做个实验。
我在墙角发现一只蜘蛛,便请爸爸把它捉下来。我把它放进一个盒子里,没等蜘蛛织网,我就捡来一只死的虫子,放在蜘蛛面前。可蜘蛛理都不理,爬向另一边了。
我写了一会儿作业,就有去看看蜘蛛。发现死虫子还在哪儿,可盒子的角上多了一个蜘蛛网。小蜘蛛在网的中央安静地趴着。我想:蜘蛛没吃死虫子是不是因为虫子没在网上呢?我就把虫子轻轻地放在网上,可蜘蛛却无动于衷!这时,我写作业的笔不小心碰到了蜘蛛网。蜘蛛好像得到了什么信号,警觉起来。可是发现网没颤动了,就又不管了。我又用笔放在网上颤,蜘蛛马上爬到网子颤动的地方来了。我又停了下来,蜘蛛也停了下了。过了一会儿,它又回到网子中央了。哦,这时我才想起我的百科全书里写的:蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉的。我便把笔尖放在死虫子上颤动,蜘蛛就又爬了过来。只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将虫子捆住,接着背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。
这个实验证明蜘蛛吃动的昆虫。