智慧作文400字
刘先生是开国十大元帅之一,聪明过人,人称“常胜将军”。
有一次,他带着几十名士兵回营,结果在路上遇见了近千人的追兵,由于是下雨天,他们走路都留下了许多的脚印,这样,自己的位置不就暴露了吗?刘先生发现后,命令把草鞋倒着穿,这时,大家都疑惑不解,可是军令又不能违抗,只能听从了,结果把追兵搞的晕头转向,逃过了一劫。为什么呢?因为这脚印正好与他们走的路相反。
多么巧妙的办法,多么过人的智慧!我真佩服他,佩服他那爱动脑筋,急中生智的精神。后有追兵,天公又不作美。神奇的蚂蚁都为刘先生他们捏了一把冷汗。可是刘先生用了一招简单的“倒穿草鞋”之计,没有损失一兵一卒,就骗过了敌人,真聪明!真是“智慧胜过千军万马”啊!如果换成是我,肯定是在劫难逃了。平时,我一遇到难题,想都不想,动都不动脑筋,就跑去问爸爸,爸爸语重心长地说:“要开动脑筋,打开思路,从不同的角度考虑问题,突破思维定势,一定能解决问题的。”可我却毫不在乎,不当一回事,结果每次遇到困难都不知所措。
读了这个故事,我深刻地明白了:多动脑筋,突破思维定势,你就会发现脚下的路更宽,可以把握的机会也更多,同样的生活,会变得更加绚丽多彩。