在一个三月春雨绵绵的日子里,李白的好朋友——孟浩然要到扬州去了。李白知道后,想起自己与孟浩然平日吟诗作赋的情景,决定在黄鹤楼给孟浩然送行、
第二天,李白被窗外清脆的鸟鸣吵醒。李白对窗外的鸟儿道:“如果我也像你们一样,有一对翅膀,就可以随时飞去看望孟浩然了。”
他想起孟浩然今天要乘船离开,便带上了一点银子,整理一下房间,穿上衣服便到家门口的酒店,买了一坛酒并请了一个小伙子搬酒随行。他和小伙子到达黄鹤楼后,李白举目远眺,看见了江边正站在船上的孟浩然。孟浩然看见李白来送他,十分高兴,下船来迎接他:“朋友,我就知道你不会失信!”“哪里,哪里,”李白谦虚地说,:“我准备了一份薄礼,是一坛醇香的女儿红,给你饯行。”说罢,便让小伙子把酒坛放在船上,这哪里是一点礼?不行!不行!几经崔辞,孟浩然只好收下礼物,“李兄,告辞了,如果有时间,我一定会回来看你的!”
李白看着孟浩然登上小船,想起平时与孟浩然吟诗作对,又想起自己与孟浩然品味美酒时其乐无穷的样子,不禁陷入回忆当中。等他回过神来时,孟浩然的小船已消失在天际,唯见长江天际流……