今年的春节没有一点过年的气息,繁华的城市也不复热闹。街上隐约还能看到一些人,但他们好像不是本地人,只是匆匆赶往回家路途中的手里大包小包走向车站的打工者。虽然是初春,但凛冽的寒风,使他们紧紧裹着大衣,只露出一双眯缝的眼睛。路边的服装店也很冷清,小吃店也到还有几个人吃着热腾腾的食物。然而在不远处,有一个衣衫褴褛,佝着腰的乞讨者还跪在路拐边拐角处。不由地,我的眼神中竟带着一丝厌恶与鄙视,我明白那是我最讨厌的一种人———人们口中称呼的“乞丐”。你看他头发乱蓬蓬的,脸上的皱纹如刀刻的一般,嘴唇干枯,身上披一件又破又烂的连扣子也都掉光的大衣。脚上的鞋已经烂得不成样子,脚指都蒙不住,他的整个身体蜷缩在大衣里,弓着腰,仿佛让整个大衣把自己埋起来似的。这是他和那些人的区别吗?再走近一看,满脸的皱纹也全都在颤动,从嘴角,眼角向两侧绽开去,那沟壑似的裂纹里,分明溢出了笑意。他的身旁放了一个盘子,里面什么也没有。他呆呆地望着马路,眼神里充满了期盼,过了好久,终于有一个人从他身边走过,他立刻伸出那双瘦如干柴的手,颤抖着拿起破盘子,乞求道:“钱……钱,给点……点钱……钱吧!”也难怪在这样的天气,明知道这种情况下讨不了什么,但却仍然露出一点笑容,或许是被凛冽的寒风冻傻了吧。在往上就剩下那仅有的眼睛,那么慈祥,充满了信心,仿佛有一种志在必得的信念。我在心里这样想。想到这,我犹豫不决,到底给还是不给?虽然对于乞丐有很多的绯闻,说是为了骗取钱财,才出来讨钱;可是,作为一个高中生,不论有多么的瞧不起,亦或是厌恶他,但不能没有一点同情心,经过一番思考,我最终决定给那位乞丐钱。
可能这就是天意,在人还没有出生时,早就安排好了他这一世的命运,也就意味着他这一世将要做什么工作;或许,原来并没有什么乞丐,只是因为经济来源不富裕,迫使他在街上乞讨。看完这一切,我想:若只是抱着能过且过的态度面对生活,我不明白他能过多久,我只是惋惜,如果世界上全是这样的人,谁来取伸出援助之手,但或许,这就是上天的安排。