中秋节话题作文
今年的中秋,是三天假期中的最后一天,两天前,妈妈就和外公商量,中秋的晚饭要早点吃,于是,大大小小、老老少少二十多口围成两张大圆桌,煲了两个小时的冬瓜海带老鸭汤,白切鸡、笋衣,还有,清蒸鱼、红油虾、盐焗蟹,一碟碟、一盘盘,摆满了台面。我给外公夹了一块鱼腩,就和弟弟赶紧吃上我们最喜欢的番茄炒蛋了。
吃完饭,我们到天台上看到了5只大公鸡,都有5斤重了,红红的鸡冠骄傲地顶在头顶。这些鸡是我们小区万家商场搞买鸡蛋送小鸡活动时的小鸡仔,我们在家养了差不多10天,整天叽叽喳喳,太吵了,加上三楼李浩同学送过来的一只就一起送到外公家,给外公养,没想到,外公不离不弃、悉心照料,就有了今年中秋才有的白切鸡。
这个天台外公上午清洗了一遍,下午下了一场雨,外公又忙不迭地再打扫一次,老人家就是这样盼着我们来。这不,妈妈正把灯笼一个一个地挂在竹杆上,爸爸用火机点里面的蜡烛,而我这里摸摸黄皮树、那里捏捏丝瓜藤,妈妈说,夏天我们吃了几次的丝瓜都是自从这里摘回去的。
七点,台上的供果已经准备好了,舅妈在拜月亮。可我满天空也找不到月亮,转念一想,在中秋节这天,其实嫦娥姐姐也很忙,下午的那场雨应该是她打扫庭院淋桂花树时不小心洒下的水滴;还有,说不定她正在签收天舟三号从文昌送去的中秋月饼呢;今天,有那么多成万上亿的人看她,嫦娥姐姐一定会好好化妆打扮一下,这些都需要时间呀。
没想到,才过了半小时,东方的天幕上就出现了一颗亮亮的星星,我知道,那是太白金星,他一出现,嫦娥姐姐就马上会出场了。我紧紧的盯着,先是天边的丝丝云儿幻起了亮色,再就有月儿探出的头顶,也就外公一口茶的功夫,又大又圆的月亮就跳跃出来了,月亮亮得是那样的通透、皎洁,我们都欢喜得不得了。
外公叫我们吃月饼,我们赶紧围过去。因为,明天一早要上学,我们9点就匆匆与外公告别,外公站起身一直目送着我们。
在车上,爸爸告诉妈妈,现在外公身体比去年廋了好多。
又到一年中秋时,待到明年后年若干年,我希望赏月的地方还是现在的这个地方,还是这个又大又圆的月亮,还是永远不会老去的嫦娥姐姐和开开心心的一家人。