中秋节话题作文
明月几时有,把酒问青天,又是一年中秋节,月好人团圆。在举国同庆的时刻我们家迎来了一位不速之客—舅爷爷家的狗。
它是一只泰迪狗,身披棕黄色时髦卷发,远远地脸庞上镶嵌着两颗炯炯有神的眼睛,如同黑葡萄一般,所以称它为“葡萄”。
葡萄它非常贪吃,却又很挑食。
正午当空,亲戚们都聚在一块吃饭,说说笑笑,拉家常,品茶香,甚至还把酒一股脑往嘴里倒,熏得自己脸通红通红的,宛若一个个红苹果,走路也东倒西歪,分不清南北。葡萄见大家正在兴上,自己也来凑热闹,摇着似毛球一样的尾巴,高仰着头,想让大家更开心,但大人们只自顾自的说笑,一点也不理会。见状它就如泄了气的皮球,躺在地上,流下了一生中第一颗眼泪。我和妹妹知道这是一个机会,拿着肉、狗粮和火腿去跟它套近乎。最初我们给它狗粮,它把头一别好像在说“狗粮没味,不吃!”又给它火腿,却无情被拒之门外。后来直到拿出了精心准备的牛肉丸,它嗅到了那香气扑鼻的丸子味儿,才把门打开,用乞求的眼神可怜巴巴地望着我们,用可爱化解了我们之间隔着的冰墙,让我和妹妹忍不住给它喂食。渐渐,它肚子开始变大,我们以为它吃够了,它却又细声细气的叫了一声,表示不满足,我们相视一笑,嘴上虽说不同意,手上却还在行动。大人们说我们把狗都当成亲戚了。
时间飞快流逝,一转眼,一轮圆盘挂在了树梢上,是月亮却又不很像,雾蒙蒙的。我们全家人移步阳台上,团聚在桌子旁,听着长辈讲故事,吃着甜腻的月饼,品着香浓的茶,抬头就看见满天星海和那轮明月,上面云雾缠绕,如同通往仙境的大门,还仿佛有两个身影,一个孤独做药,一个独自跳舞,难不成真的有嫦娥与玉兔相伴?所有人都深思着,葡萄也是,它一动不动注视天上,注视那圆圆的月亮。
但愿人长久,千里共婵娟。一个月饼,终究送走了葡萄,可是这个不速之客陪我过的这次中秋,我却不会忘记,它走时,眼里饱含深情,那眼神深深地印在了我的脑海里。希望每年中秋,家人都能团聚,永远如今日,花好月圆。
又是一年中秋节,月好人团圆,人好月婵娟。