每个人在成长中,都会出现巨大的变化,而在这变化中,我们会学会什么,同样,也会失出些什么。在成长中,我们学会了思考、怀疑,同样,这使我们失去了同情心。记得小时候看见有人乞讨总会拿着一些硬币给他,而现在呢?有时看见有人跪在地上,面前写着一张纸,什么无钱读书,无钱回家,家父病亡……在手伸向口袋拿钱时,我总会想一想,他们是不是骗子呢?而就是这一怀疑,我已经走远了,就算偶尔给了,也会遭受同伴的嗤之以鼻,装什么慈善家,我看你又是个受害者。在成长中,我们丢掉了朴实,学会了伪装。
小时候,常常会为争个小组长与别人争得头破血流。现在呢?明明有机会当班长,心里也想当班长,却对别人说:千万不要选我啊!这班长做起来十分累的,当看到别人当上时,心里一阵隐隐的痛,却笑着对别人说:太好了!不是我,某某当上班长惨了哦!在成长中,我们也丢掉了惊喜。小时候,当得知别人要给我一个惊喜时,我总会十分期待别人会给什么惊喜我,而现在呢?总会不耐烦的对别人说:别无聊了,有什么话快说吧!
小时候别人无缘无故送我礼物,我会十分惊喜,现在呢?则怀疑别人到底有什么预谋。难道要成长就必须丢掉这么多宝贵的东西吗?难道成长就一定要有这些变化吗?难道只有丢掉这些才能长大吗?我困惑了!