抬头仰望蓝天,我明白了苍鹰为何要承受折骨之痛翱翔天际,因为蓝天是它所寻的坚守;细嗅梅香,我明白了梅花为何要忍受刺骨的寒冷傲然绽放,因为留得人间一缕香是它所寻的坚守;轻抚珍珠,我明白了蚌为何要受着沙砾碾压的痛苦默不作声,因为孕育珍珠便是它所寻的坚守。为了心中的坚守,寻寻觅觅不停不休。
清冷的月辉洒在院落之中,他身披单衣颓坐在凉凉的石凳上,眉头紧锁,眸子一片灰暗,闭上眼,同僚阿谀奉承的笑脸,溜须拍马的神态在脑中上演了一遍又一遍。他迷茫,他无助,他寻寻觅觅,总在夜深人静心中一片空虚,心底有个声音在呐喊:去寻觅吧,你的坚守在哪里?终于,他脱下官服,摘掉官帽,他睁开眼一片清明。他乘着小船,心中狂呼:不见了污浊的官场,不见了尔虞我诈的欺骗,他高歌“归去来兮,田园将芜胡不归”。他解除了束缚身心的枷锁,他寻觅着心中的坚守。终于,他看到了,那是月光下对影自酌的闲适,是傍晚采上一朵野菊的芳香,是荷锄而往,荷担而归的充实。他明白,他的坚守在那山水田园,不为五斗米折腰,不在名利场中。他庆幸,他寻觅,只为心中的坚守。
“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱,停杯投箸不能食……”他一直在寻觅。面对高官厚禄,他毅然离开,那不是他的坚守;面对琼酿玉食,他不能下咽,那不是他的坚守;面对力士脱靴贵妃捧磨的尊贵待遇,他果敢摇头,那不是他的坚守。他寻觅着,在那飞流直下三千尺的庐山瀑布前,在那半壁见海日,空中闻天鸡的天姥山上,在那深千尺的桃花潭边,他寻觅到了,那是不用摧眉折腰的傲气,那是纵情山水的潇洒,那是任尔开心颜的洒脱。他不慕名利,为了心中的坚守,寻觅在山水之中。
轻抚你的心口,寻觅你的坚守,不惧汹涌的波涛,不畏拦路的荆棘,只为心中的坚守,寻觅在这天地之间!