《夏洛的网》虽不如《儿童文学》那般优美,也不如《笑猫日记》那样精彩,但在我看来,它却是最有意义的一本书了。
故事中,蜘蛛夏洛与威尔伯的深厚友谊使我感慨万千。夏洛为了威尔伯能够活下去,还在它结的网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等字,它至死至终都在无私地为威尔伯作着贡献,默默地支持着它,它的一句话感动了我——“我是你的朋友,我喜欢你。蜘蛛的医生只不过是吐丝结网捉甲虫。我是想让我生命的意义更加丰富,更加充足,所以我才会如此帮助你。”只一句话,就蕴含着它们那深厚的友谊。一生之中,能够遇到如此无私,知心的朋友,难道不是一种莫大的幸福吗?
这本书告诉我们——能够结识知心的朋友是很难得的,我们应该向夏洛学习,为朋友付出,互相帮助,关怀,珍惜身边的每一份友谊。只有这样,才会使友谊长存。
在课外,我花了将近一周的时间把《夏洛的网》这本书读完了,故事写的非常感人
故事主要写的是,阿拉布尔家里有一只落脚猪叫威尔伯,主人看它非常弱小就要杀死它,但却被女儿费恩救了下来。后来,威尔伯和鸡、鸭、牛、马等许多动物结成了真挚的友谊。但命运还是没有放过威尔伯,朱克曼决定在元旦杀死它,这让它很着急,就在这时候,它结实了一位名叫夏洛的小蜘蛛,夏洛说:“我一定会救你的。”于是,夏洛就在自己的网上写下了“王牌猪,了不起”这几个字,就是这几个字救了小猪的性命。最后,夏洛用尽了最后的力气又为小猪织了“谦卑”二字,而离去了。威尔伯很伤心,在威尔伯心中无人能代替夏洛。
当我读完的时候,我的眼泪快要下来了,可我忍住了。小女孩费恩给威尔伯的机会真是太巧了,而费恩对小猪威尔伯的爱胜过了对自己的爱,这让我非常感动。爱不是挂在嘴边的,而是让我们奉献的。动物太纯洁了,他们不像我们人类的生命那么长久,但他们在生活中上演这十分精彩的画面,难道不是吗?