节能作文
生活在今天这个社会里,大多数人虽然都意识到要节能减排,保护地球的环境。但只靠宣传怎么行呢?其实,宣传只是第一步;从自身做起,从生活的点点滴滴做起,才是关键的一步。
试想,如果每个人每天都节约一滴水,那么全国就节约了十三亿多滴水。加起来足够我们一家喝半年啊!所以,节约用水,我就从小事做起。
一个月前,妈妈买了一台水机。水机在开始工作前都要先放水清洗,而且,在电解过程中还要排出一些酸性水。有时候,排出来的水比我们真正需要喝的水还多四五倍,这样岂不太浪费了吗?于是,我在排出清洗水的胶管下面放了一个盆子,这里的水就用于浇花;而在排酸性水的胶管下面放了一个地拖桶,可想而知,这些水就是用来拖地的。就这样,一个月下来,虽然节约不了很多,起码不少于一方的水,但对于我来说已经很多了,这可是我洗几次澡的水呀!于是我想,如果每个家庭一个月节约一方水,那全世界就节约了60亿方水。在非洲,一个村庄的日饮用水量居然就是粗心的我们没拧紧的一个水龙头一天滴的水······这些水,能 使 非 洲 的贫水地区用好久呢!
在这个世界上,形形色色的人都有,有人就像开头说的那样,虽然知道这样浪费资源是不好的,却从不行动。
比如我的奶奶,奶奶胖乎乎的,总是很怕热,一到夏天,就实施二十四小时的“空调计划”。客厅、卧室、厨房,甚至阳台也开空调。爷爷总是对她说:“虽然这些电费不值几个钱,但是这样太浪费了,政府都说了要节能减排,你就不能忍一会吗?心静自然就凉了。”奶奶却说:“这‘空调病’恐怕是一时戒不掉的喽!再说,节能减排又不是我一个人的事。” 我想,每天这样浪费,国家本不充足的电能更少了,而且,奶奶的身体可能会衍生正真的空调病。于是,我在晚上的时候,在爷爷房间拿了个大蒲扇,悄悄地走进奶奶的卧室。轻轻的关了空调,再轻轻地扇起扇子,奶奶在这清凉的风里进入梦乡了。我从奶奶的房间里悄悄地退出来,望着窗外万家灯火,心想:如果世上的人都能用实际行动来为地球减负,那该是多好的景象啊!
节能减排,从我做起。虽然我自己一个人的力量是渺小的,但每一个人都从我做起,从身边的小事做起,那这种无形的力量便是无比强大的。