月亮的作文
20xx年11月7日是一个难忘的日子,参加校讯通第四届“书香班级”颁奖会的人们从四面八方汇聚郑东新区聚源路小学,我作为三次获得“书香班级”优秀辅导老师的一名普通教育工作者,怀着喜悦的心情参加了此次活动。
和往年的颁奖活动相比,这次规模宏大,效果更佳。与会的专家、同行、家长和同学们把诺大一个报告厅坐得满满当当,同行代表、家长代表和各位教育界专家的精彩发言不时赢得阵阵掌声,整个活动持续了两个半小时,使在座的每一个人都受到很大启发,收获颇多。
河南校信通教育科技有限公司总经理张赞民在致辞中说:阅读是学习的基础,阅读能力是一个人顺利完成学业、成功从事各项工作的基本条件。让阅读变得像呼吸一样自然,让阅读成为生活的一部分,让阅读走进更多的班级、家庭。聚源路小学王校长提到:他们学校是一个仅有三年多历史的学校,从学校建校之初的56名学生发展到现在的1700多名,其中一个法宝就是国学和阅读。河南省实验小学外国语分校年轻的范苇老师的发言让我很受感动,她是一个有着读书情怀的数学老师,带两个班的数学课和一个班的班主任。为了让孩子们尽快爱上阅读,提高理解能力,她在班里开展了“开心读,幸福读” 的读书活动,给孩子们创造读书氛围,每天利用加餐时间为孩子们读故事,一个学期读完了一本《木偶奇遇记》。
引领孩子进行大量的高品味的阅读,为他们的人生埋下优质的煤炭,当世界变得黑暗时,让孩子用火点亮这些煤炭,让心灵世界变得明亮!我很赞同贾彤老师精妙的比喻。贾老师没有用很多话语讲解阅读的道理,而是给大家绘声绘色地读了一本《你睡不着吗?》的绘本图书,小小熊因为熊熊洞太黑睡不着觉,让大大熊点灯,可是大大熊点了两盏灯,连灯王都点上了,小小熊还是害怕,最后,大大熊牵着小小熊到熊熊洞外,大大熊抱着小小熊,在温柔如水的月光下,小小熊在大大熊温暖、安全的怀抱里心满意足地睡着了……一本小小绘本书,告诉我们一个道理:孩子成长道路需要明灯指引,而我们正是孩子成长道路上的引路人,让我们都来做大大熊,给孩子比月亮还光明的明灯吧!
要引领孩子进行高品味的阅读,活动归来让我对指导孩子进行有效的阅读有了一些新的认识。首先,要千方百计培养孩子读书兴趣,只有激发孩子阅读的兴趣,才能让孩子喜欢阅读、爱上阅读,而营造浓浓的班级读书风气,形成浓厚的氛围是激发实现阅读的关键。每天清晨,当阳光射进教室,沐浴着温暖的阳光,孩子们各自手握一卷书,陶醉在书香的芬芳之中;课间操过后为使心渐渐平静下来,聆听领读人一段优美的诗篇,孩子的心灵会伴着书香飞翔;下午练字结束,全班开读书会,一人读,大家听,让书香弥漫教室的每个角落。这样做必定会大大激发孩子喜书读书欲望,即使不爱读书的孩子也能得到熏陶,潜移默化之中,慢慢地爱上读书。其次,要给孩子选择好书。门槛可以低一点,但品位一定要高,古典诗文,励志的美文,童话故事,历史故事,从文学类到科普类,只要是清新活泼、健康向上的书籍都可以推荐给孩子们,在阅读中提升孩子的素质,让学问改变孩子的气质,埋下文明的种子。另外还可以组织开展各种与书交友、促进读书班队、小队活动,如:举办读书擂台赛,读书竞答比赛、演讲比赛等活动,让孩子在活动中感受读书的快乐。
读书是一件快乐的事情,推广读书也是一项让人幸福的工作。我很有幸在做这样的一件事情。我会很好珍惜把握这样的机会,同孩子一起享受读书的快乐,伴随着书香,陪伴孩子一起幸福地成长!