理解父母作文
羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,这就是大自然对感恩之心的最好诠释我们,作为万物的灵者,拥有细腻丰富的感情,更应该怀着一颗赤热的感恩之心来看待周围的一切.
春节期间,我走访了几位同龄人,就父母与子女是否互相了解这个问题展开了调查因为我发现近年来,由于物质生活的提高,父母对子女或子女对父母的要求越来越趋向于局限随着物质水平的提高,双方的沟通理解却越来越少长此下去,势必会影响家庭生活的和睦所以我觉得进行一项这样的调查十分有必要.
调查中我发现大多青少年对父母存在不满情绪,他们总觉得父母对他们管的太多,太严,干涉他们的自由,还说了许多诸如偷听自己讲电话,私拆自己信件或翻自己的包包,干涉交友,上网……等事件更有甚者,规定孩子每次考试的名次,分数,达不到便会冷嘲热讽甚至打骂.
我让他们谈谈自己对理想父母的要求,他们都说希望父母多关心自己,理解自己,多给孩子一片自我空间我觉得要想建立和谐的父母与子女的关系,光要求家长是不能解决问题,孩子们身上也存在着问题,家长也有对我们的意见和建议.
家长们都承认自己有过偷听,偷窥孩子隐私的问题,并都承认这是不对的但均认为自己的做法,是因为随着孩子年龄的增长,孩子们越来越成熟,想独立,不愿受管束,做家长的不想让孩子误入歧途,急切地想了解孩子们的思想动向,才采取这种种不妥的手段他们都想同孩子们好好谈谈,但受时代的影响,两代人根本无法沟通,往往是家长三句话以后,孩子就摔门而出.
听了孩子和家长的话,我陷入沉思我觉得,家长和孩子不能互相了解并非全是一方的错,双方都应负责如果大家能换位思考一下,就会感受到双方心情家长望子成龙,望女成凤的心情值得理解,但孩子对自由的渴望,对丰富多彩的青春的追求也不容忽视家长不能为了子女成才而将他们扼杀在自己的思想中,而孩子也不应过分追求自我,而忽视了家庭条件和父母感受.
理解是化解误解的一剂良药,它会融化父母与孩子之间僵持的代沟作为孩子,我们要懂得理解父母,心平气和,耐心地与父母谈话,试着理解父母,试着说服父母理解我们,生活中有了理解,才会感受到和谐与美丽!
用感恩的心去对待家人,朋友以及所有认识和不认识的人们吧!
让我们怀着一颗感恩的心去理解我们的父母;让我们怀着一颗宽容的心去体谅我们的父母;让我们怀着一颗小径的心去报答我们的父母吧!