我是一粒小巧的米粒,我被农民伯伯轻轻的放入大地的怀抱,给我喝水,又给我丰富的养料,让我在土里发芽,没多久,我感觉浑身上下充满了能量,终于有一天破土而出,茁壮成长,绿油油的苗,嫩嫩的,可爱极了!
6个月,我长成了金灿灿的稻,朝霞映照着我的脸庞,每天都随着风儿欢快的舞蹈着。终于,农民伯伯把我收割到一台机器里,褪去了我身上厚厚硬硬的壳,我变成了一粒美丽的大米。我穿了一件乳白的衣,如小小的蚂蚁一般。我长得还像小虫的卵和渔夫补网的鱼梭。我长得可爱吗?只不过我很硬,什么味道也没有……
谁在抓我?啊……我要去旅游了,再见……
我来到了电饭锅,早听同伴说这里可是一个大有名气的地方。一跳进去就发现好多伙伴都在这里,大家来个大聚会。一会儿,电饭锅里注入了水,我们泡在一个游泳池里了。哈哈,终于可以喝得饱饱的了,朋友们,期待着我美丽的大变身吧!”这时,温度越来越高,我肚子里的水分也越来越多。我感觉全身都在膨胀,好热呀!啊,终于出来了,我立刻跑到镜子前,“哇,真不敢相信自己的眼睛,原来我还可以这么美丽”!
我的作用:人类物质不可缺少的主食、还可以用我包粽子、做米糕、做粥、米酒等。