一说到凉皮,肯定都会想到陕西的凉皮,可我说的凉皮则是濮阳的凉皮。
濮阳凉皮有什么不同?请听我娓娓道来吧!
放眼一望大街小巷,几乎所有卖凉皮的店里都挂着三个鲜艳的大字“一机厂”。这又是为什么呢?原来,“一机厂”全名为“第一兵器制造工厂”,但源于工厂破产的原故,“一机厂”的工人们便沿着楼户到道路,在街头巷尾做起了卖凉皮的生意。渐渐,“一机厂”的名气越来越大,成为了濮阳妇孺皆知的“品牌”凉皮店。
俗话说:“千里不同俗。”相隔一条河的村子之间都有着不同的风俗习惯,那凉皮到了濮阳也会发生什么奇妙的变化呢?其实,在濮阳不仅仅把凉皮拌着吃,也会有种独有的吃法——裹凉皮。裹凉皮都会把一整张的米皮铺开,再把黄瓜丝儿、凉面、面筋与酱料汁儿,调料水、麻汁、油沷辣椒调好,然后撒上炒香的碎花生以提香味,最后把馅料儿均匀地撒在米皮上,裹成一个圆柱,便可装在塑料袋里吃了。
裹好的凉皮,米皮晶莹剔透,却不露汁,在半透明的米皮里隐约能见到黄绿色的瓜丝儿,嫩黄的凉面,筋道的面筋,泛红的辣汁儿与辣椒充分地混合在馅料之中,咬下一口,清爽与麻辣在口中回荡,让人欲罢不能。
现在,裹凉皮仍在濮阳畅销,希望在有朝一日,濮阳的凉皮能走向中国,走向世界。