华山作文600字
西岳华山是一座海拔2165千米的陡峭高山,有东南西北中五峰,它以“奇秀俊美”四绝闻名天下,前去参观的人络绎不绝。四年级的暑假,我跟随妈妈到了华山。
我们先坐索道,经过智取华山道的上空到达北峰。北峰一绝是“美”,路上景点众多,山路还算好走。山上怪石磷峋,旁边的巨石好像随时可能倒下来。而这时再看另一旁,那是陡崖峭壁,稍不注意就会跌下山崖。路上行人拥挤,我还真有点怕掉下山去,听到有人喊山的“啊”声,我都会吓得一身冷汗。
不知不觉中,我们到了金锁关。金锁关得名于门前铁链上金色的锁,而这些密密麻麻排满了的锁还有这样一个来历:人们为了见证友情或是爱情、亲情,会各买一把锁相互交叉锁到铁链上,然后把钥匙扔下万丈山崖。因为许多人都把锁挂在这里,因此得名金锁关。过了金锁关,是一段让人很舒服的小路,这里的行人相对少些,甚至还有晨练的老人在倒退走路。
华山五峰,由于时间的限制,我们只去了两峰。第二峰便是以险著称的东峰。东峰有传说中的“天梯”,其实是比较陡的铁链串成的梯子罢了。由于这个梯子倾斜超过90度,又是到东峰顶的必经之路,很难爬,所以有人在旁边专门修了一架倾斜度稍小的铁楼梯,供无法攀铁链上去的人爬。但天梯还不算什么,东峰最险的是“鹞子翻身”。这其实也是铁链梯,但却是个不一般的梯子――倾斜度至少也有120度。梯子虽难翻,但下去后却是“人间仙境”,树木葱茏,丛林中还有如鹤立鸡群般立着一座亭子。我们不敢下去,但还是在悬崖上目睹了这一世外风光。
那天我终于感受到了华山,虽说只参观了二绝,但还是心满意足了。