美丽的浪花作文
音乐旋律的绝美,你这一刻的动人是否伴随着艰苦的过程?还是,你本来就是天堂的使者,为了一个五彩的梦,化作一朵美丽的浪花?
题记
梦之初
那美丽的音乐浪花是什么?只是简单的宫商之调,徵羽之音吗?不,它们是用心在倾诉的感情。
初见钢琴,我便梦想着有一天端坐琴前,轻弹、浅唱,让那琴音在指尖流出,漾出一朵旖旎的音乐之花。
然而
梦之路
“只知道炫技巧,感情在哪里?”钢琴老师的批评声再一次在耳边响起。窗外,细雨蒙蒙、灰黑一片。学习钢琴三年有余,曾苦练技巧,曾苦学乐理,但到了《保卫黄河》,不管如何苦练,总是无法充分表达出那份激昂之情。我既焦躁又茫然。
“汝果欲学诗,功夫在诗外。”脑海里突然浮现出这句话,古人学诗如此,那学音乐呢?我暗自思忖:一味的练习,似乎已经没有太大的效果,是不是可以从别的途径提高自己的感悟力呢?于是,接下来的日子,我在闻一多的《七子之歌》中细细品味赤子的情怀;在岳飞的《满江红》中慢慢咀嚼赤胆忠诚的情愫。当看见“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”时,我不再匆匆,略过,而是试图体会陆务观的那份忧国忧民;当读到“感时花溅泪,恨别鸟惊心”时,我不再有口无心,而是试图感悟杜子美那份愁苦。渐渐地,我明白了,原来每一首看似简单的曲子里都包含着作者的深情。
梦之美
“谁知羝乳成归谶,便信传书有雁臣。”再一次演奏《保卫黄河》,脑海里不再是复杂的节奏,不再是高难的技巧,而是一幅幅流动的画面,曲调时而低沉稳重,时而悲壮激动。每一个音律背后都倾注一份感。抬头,收音,让我领会到了从未有过的喜悦。
那一刻,我知道我采撷到了音乐中那朵最美的浪花,它并不会结束,而是伴随着我的一生!