有人爱风,爱风的变化多端;有人爱霜,爱霜的晶莹剔透;有人爱雾,爱雾的朦朦胧胧。我则爱雨:爱雨滋润万物;爱雨气势磅礴;爱雨萧瑟婉转;爱雨五彩缤纷。
春末夏初,正是江南梅雨季,细雨绵绵,万物浸润在朦胧的水墨画中。起初,几滴雨滴细如针尖,轻似牛毛,如烟似雾,乘着风慢悠悠地飘落下来。随后,雨滴越聚越密,给天空织上了一层薄纱,它们有的给纱布“洗澡”;有的给纱布勾上清晰的边;有的给纱布染上明亮的颜色。接着,万物苏醒了,好像处处都有新的生命在颤动:一株小草丛肥沃的泥土里探出头来,四处张望着,一点点一点点露出那青嫩的身子;雨笑了,更加活泼了,雨滴慢慢大了,从前面的“沙沙沙……”变成了“滴答滴答”声。最后雨停了,万物又浸润在了清新的水墨画中……
夏日,雷雨是不速之客。这不,又来了!当我怯生生地往外看时,却意外地发现别样的美:起初,整个世界被黑布笼盖着,黑压压,阴沉沉的。过了一会儿,一道金色的闪电如同一把锋利的刀,突然划破了“黑布”,照亮了整个世界,只听一阵震耳欲聋的雷声隐隐传来,先是一点儿,然后越来越响,最后重的让人胆战心惊。刹那间,大雨如注,豆大的雨滴砸了下来,像鞭子一样抽打着玻璃,真是气势磅礴啊!霎时,只听见呼呼的风声与“哗哗哗”的雨声响彻了整个世界,窗外早已看不清了……
你见过“太阳雨”吗?天上挂着太阳,空中却飘着雨丝,真可谓“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”“什么?真下起来了!”阳光明媚的日子里,我正骑车呢,一滴雨水忽然打在了我的脸上,我疑惑地抬起了头,又一滴打在了我的脸颊上,一滴,两滴……一转眼,水滴三五成群的扑面而来,我慌里慌张地找起了可以避雨的地方……过了一会儿,我躲在屋檐下,一缕温和的阳光洒在我的脸上,只见一道彩虹挂了天空中,衬托着晶莹剔透的水珠,真是五彩缤纷啊!
我爱雨的五彩缤纷;爱雨的气势磅礴;爱雨的萧瑟婉转;更爱雨那乐于奉献的精神。