生命为题的作文
在自然界中,生物最重视的就是生命,只要求得到生存,其他一切都可以忍受,因为没有生命,其他一切都失去了意义。
例如:一颗埋在土中的种子,可以长久不发芽,却能保持其生命力。
这种旺盛的生命力使生命是确定的,生命的形式将永恒存在,尽管个体在时间中生生死死,像瞬息即逝的梦幻一样。
生命有旺盛的一面,也有脆弱的一面,它脆弱地像一根芦苇,只要轻轻一折,生命就结束了,或者是一口气,一滴水,一块石头就足于致他于死地。
因此对于个体,世界上没有哪一样东西的价值能够超过生命的宝贵,因为生命只有一次,如果你失去了生命,死亡将宣布这个世界对于你来说一切毫无意义。
尽管一些东西,例如:爱情的追求,祖国的荣誉,自身的忠贞等等在一定的时期里,人们可能会选择前者,而放弃生命,但更多是人们对生命的漠视和轻蔑,大一点的是战争,小一点的是酒后驾车。
生命使每一个人对于他自己就是一切,因此世界上没有一个人不自己的财富,自己的幸福,自己的名声以及自己生命的延续,但如果你就此以为自己的一切有甚于或高于别人的财富、幸福、名声以及生命的延续,那是多么可笑的判断?
正如无事万物一样来自虚无归于无穷,生命也同样来自虚无,又归于无穷。没有谁能长生不老,也没有谁能逃脱这种规则。
生命是虚无和无穷的中间项,你要么不存在,要么就存在,没有任何东西会为你停留,也没有任何东西你能带走。
这就是生命的宿命,也是生命的局限性。
生命的局限性在于,你的一生逃不脱肉体最基本的需要,生命依附在肉体上面,没有肉体的存在,生命也就不会存在,因此工作生活是满足肉体最基本的需求,然后才能谈理想和责任。
反之,生命的扩展性在于,它使人类能够思考。
思考使我们区别于其他生物,区别于其他一切事物。
因为我们知道自己注定要死亡,知道宇宙给于他所有的优势并让他能发挥这些优势,而宇宙对此一无所知。
思考形成了人的伟大,没有思考的人生无疑类似于另一种死亡,而大脑的死亡,才意味着思考的死亡。
生命是一个单程票,重要的不是终点,而是沿途的风景。
生命中,不断地有人离开或进入。
于是,我们记住了很多人的名字,最终却又忘记很多;不断地有得到和失去,于是,我们得到了很多的欢笑,也品尝了人世间的疾苦。
我们会因为一部电影而落泪,更会因为一首好歌而哼唱很多年。我们会听到一些歌曲,忘掉一些歌曲,有时被人提醒才会想起曾经遗忘的过去。
生命中的某一个时刻,我们也会特别留恋某一些东西,然后又忘记许多东西。
生命或长或短,但如果你没有好好利用短短的人生,让生命白白流失,或者你在一生里为非作歹,糟践别人的生命,生命对你又有什么要紧,你要生命又有何用?
生命对万物都是平等的,没有那种生物有资格可以剥夺另一种生命的存在,一棵树,一朵花同你一样成长得不易,因此我们要放下人类虚荣的架子,来尊重万物,那么我们才会尊重自己。
生命不能承受过多,也不能承受过少,最重要的是如何对待生命的态度,你对生命微笑,生命就会微笑,你对生命哭泣,生命就会哭泣。
生命有曲折也有精彩,有平坦也有平淡,有无奈也有选择,这都是你的生命,没有人能体会到你的心跳,没有人能够受到你第一次接吻的感受,没有人能知道你成功后的喜悦。
生命只属于你自己。
做你想做的梦,去你想去的地方,做你想做的人,因为你只有一次生命和一次机会去做你想做的人。
想笑,就要敞开胸怀的笑。
想哭,就要旁若无人地哭。
想爱,就要义无反顾地爱。
读书,就要耐得住寂寞。
唱歌,就不要讲话。
跳舞,就穿上最舒服的鞋子。
我们不浪费生命,就要把生命消耗在最美好的事情上。