生命为题的作文
曾有这样一个故事:花园里,一株红玫瑰为自己的美丽而骄傲不已,她命令一直蹲在身旁的那只难看的青蛙走开,青蛙照做了。不久,青蛙经过红玫瑰的身旁,惊讶地发现她的叶子和花瓣都掉光了,红玫瑰说:“你走后,虫子天天都啃我。”青蛙说:“当然了,是我在这里把虫子吃掉,你才成为花园中最美的花。”
这个故事并不难懂,但它却蕴含着很重要的人生哲理与处世真谛,也许有人会笑话玫瑰花的愚蠢,有人会为玫瑰花惋惜,而这个故事带给我的,是一个个深刻的道理。
每个事物都有自己的价值,都有自己的优点与不足。红玫瑰有美丽的相貌,却没有一颗仁爱之心,而青蛙的相貌固然丑陋,但它有着神圣的使命。所以万物都是平等的,是相辅相成的,就像红花只有在绿叶的衬托下才能倍显美丽。世界万物,我中有你,你中有我。
如果再仔细想想,我觉的,这篇故事告诉我们的,还有另外一个道理:这朵玫瑰如果了解青蛙,知道青蛙的使命,那她还会赶走青蛙吗?塞穆尔约翰生说过:“最贫的是无才,最贱的是无知。”最贫穷的,不是欠债累累,而是无德无才;最低贱的,不是刻苦努力,而是无知无识。为什么有的人会穷得只剩下钱了,为什么伊索是个奴隶却受到世代仰慕?关键就在两个字:“才”和“智”。我想,如果那朵玫瑰知道了没有青蛙,自己会枯萎,即使青蛙长得更不堪入目,玫瑰也不会赶走青蛙的。
联系现在,“让生命与生命更近些”又有了新的意义。现在的社会真的是太复杂了,各个地方,勾心斗角,明争暗斗,连我这个涉世未深的小孩都已认为是家常便饭,“人心隔肚皮”并不是我们每个人都希望看到的,身为社会的一员,我们多么希望社会就像一个大家庭呀!我想:“生命与生命更近些”是我们努力的方向,我们都是炎黄子孙,本就是一家人,还有什么不能克服的呢?
面对朋友,让我们多一些理解,少一些矛盾。一次小小的拌嘴、发点小脾气,都不该成为我们间的隔阂。用海一样宽广的胸怀包容他人吧,金无足赤、人无完人,将心比心,多体谅一下朋友,多关注一下他们的闪光点,让我们的生命更近一些。
河蚌能孕育出珍珠,是因为它包容了砂石的棱角;玫瑰能在毒刺中盛开,是因为它理解刺的尖锐。多关心理解一下别人,让生命之间更近些。
有时我们也会向红玫瑰一样自命不凡,认为自己无所不能而忽略身边自以为无关紧要的人或物。其实,社会的绚丽多彩正是源于你中有我,我中有你;生命与生命越近,人生才越圆满。