我长大了作文
我从出生起,就一直生活在奶奶身边。奶奶从刚刚退休到花甲之年,从满头黑发到两鬓斑白。奶奶在一天天衰老,我在一天天长大,不知不觉已经十一个春秋了,我的个头已超过奶奶的肩头了。可是,奶奶总说我“没长大”。
奶奶的话,一点儿不假。在她的眼里,我就是没长大。没有奶奶催促,我起床总是慢慢腾腾;没有奶奶提醒,我吃饭总是磨磨蹭蹭;没有奶奶检查,我写作业总是拖拖拉拉……尤其是弹钢琴,如果没有奶奶的监督,我就是马马虎虎、随随便便,一首曲子,好多天都练不会。总之,只要回到家里,奶奶就像我严格的老师、细心的保姆,正如她说:“你在哪儿,我就在哪儿!我就是你的阵地。”哎,不懂事的我,什么时候才能长大呢?
记得那是个夏天,我放学回家刚出电梯,就听见家里传出来断断续续的钢琴声。我一进门,发现是奶奶,正在弹钢琴。一个音节,一个音节,断断续续,叮叮咚咚,这不是我已经弹过的钢琴教材小汤姆森1吗?我奇怪地问奶奶:“奶奶,您怎么学弹钢琴了呢?”“为了我孙子呀!”奶奶认真地说。我惊愕了,“为了我?”奶奶很严肃的样子,“是啊!身教胜于言教嘛!”我忽然觉得脸上发烧,“奶奶,您这么大年纪,啥时候才能学会呀?”奶奶坚定地说:“坚持就是胜利呀。只要我坚持下去,就能学会!你来监督奶奶!”那一刻,面对奶奶以身作则的教诲,我羞愧万分,我突然觉得自己长大了!
在奶奶的带动下,我开始刻苦练习弹钢琴。每天放学回家,写完作业,就开始练琴,有时一练就是一个多小时。我原以为奶奶只是闲时随便玩一玩,没想到一天、两天、三天……一个月、两个月、三个月……每天放学在电梯口,我都能听到熟悉的钢琴声。奶奶,为了陪我练钢琴,每天都在跟着视频学习指法。小汤Ⅰ、小汤Ⅱ、大汤Ⅰ、大汤Ⅱ……奶奶进步的速度,让我吃惊!原来,奶奶每天做完家务后,就开始不知疲倦地练琴。奶奶用自己的实际行动,为我树立了榜样。经过半年多的苦练,我终于考过了中央音乐学院钢琴五级。看到我的考级证书时,奶奶笑了,自豪地说:“我孙子终于长大了!”
那一刻,是奶奶的“身教胜于言教”,让我长大了!那一刻,是奶奶的“坚持就是胜利”,让我长大了!那一刻,我将永远铭记在心。