轻如牛毛,她如诗似梦;恬美幽静,她如曲似画;朦朦胧胧,她似一层轻盈的云雾;淅淅沥沥,她又似一曲优雅的小曲,她就是——那沁人心脾的雨。
沙啦啦,沙啦啦……
雨丝终于姗姗而来,她起始步履轻轻,只能听到一片片沙沙的轻微声响。“随风潜入夜,润物细无声。”它好像怕搅扰甜睡中人的一帘春梦,好像怕抹淡了粉红色春花的娇容。风也识趣,斜牵丝雨潜入大地而不动其形,听它轻叩小窗而静止于耳,若有若无,似隐还现。莫非是仙女抚动了她的瑶琴?“此曲只应天上有”,这雨声,让人无比陶醉。
淅沥沥,淅沥沥……
怒放的杏花上,沾着花粉的雨丝滴落了。雨珠顺着叶脉滑落,它在叶面上画了一道完美的弧线,高高的,就像一条晶莹的银项链,滴落在路旁的小草上。草儿经过雨的洗礼,变得更回翠绿,绿得耀眼,绿得透明,绿得直逼人的眼睛。草坪上,满是被雨打落的花朵。红的,白的,黄的……它们染在这碧绿的湿润的草上,仿佛是为一个身穿着清新绿色衣着的公爵,送上几朵彩色的花。
滴滴嗒,滴滴嗒……
雨声里,大街里撑起一朵又一朵七彩的“花伞”。一阵微风吹过,一旁的树叶落下一滴滴雨珠,顽皮地在行人的花伞上蹦来跳去。七彩的伞经过雨水的滋润看起来是那样莹洁透亮,让我仿佛到了花的世界一般。雨雾中,几只喜鹊从竹丛上空掠过,留下一串“叽叽喳喳”的啼啭,好像在赞美着这如诗的丽景……
忽然,我的视线模糊起来,恍惚间,四季的各种花草树木,仿佛在我的眼前交映更替——哦,我所走过的年少时光,仿佛也在这眼前飞转流过,留下一片深深浅浅的迷蒙,正如这雨,一切都在瞬间之中……
雨,带给我如梦一般的思绪……