责任心作文600字
我们是否曾丢失过什么?是否丢失了原来应该拥有甚至必须终生坚守的东西?
——题记
独自一人伫立在街头。
仰望天空,原本湛蓝的天空被蒙上一层灰褐色的抹布,纯净的色彩黯淡下来,失去了往日的神采。街上,餐巾纸被丢在垃圾桶边。我不禁去幻想二十年前的这里。那时虽然落后,贫穷,但溪水淌,石栏青,杨柳依……
反观二十年后的今天,虽已打响创卫的口号,可烟头仍藏匿于草丛中,生活垃圾仍囤积在居民楼下,街上仍有小摊摆过后留下的脏乱痕迹……
人们不知在何时失去了保护环境人人有责的责任心。
天空中飘起了细碎的雨丝,我叹了一口气,迈开右腿。就在我转身时,蓦然发现一个染着黄头发的青年从一家超市里走了出来,他的手里拿着一个易拉罐。我停下了脚步。
那个青年的眼睛朝四周瞅了瞅,目光锁定了一个方向。我顺着他的目光望去,看见了一个离我不远的垃圾箱。
青年目测了一下自己到垃圾箱的距离,然后用右手拿着易拉罐,扔了出去。易拉罐在空中划了一道令人痛心的弧线,撞到了垃圾箱上。
那易拉罐并没有如青年所愿,掉入垃圾箱,而是打了个擦边,掉到了垃圾箱旁边。
青年失望地嘟哝了一声,头也不回地走了。
天空中的雨丝在这时被扯得更快了,就像林黛玉手中拿着的剪子赌气地快速剪掉了荷包。
我无奈地摇摇头,刚想走过去捡起易拉罐,那易拉罐却被一个小孩当玩足球似的踢到了马路上。
飞速转动的轮胎辗过易拉罐,那易拉罐被辗得不成样子,却没有一人肯伸出手。
人们不知在何时失去了保护环境人人有责的责任心。
我在雨幕中跑起来,在车流中捡起易拉罐,扔进了垃圾箱。
我奔跑着,心里涌起了感慨:保护环境的责任心不能被丢失,因为那是我们守护家园唯一的办法。
我们应该铭记。