故事中讲述了一名叫闵希豪森的男爵先生,他环游世界,经历了许多的事情。他的那些旅途中发生的各种荒诞故事,让我懂得了很多道理:在遇到危险时要镇定;在危急时刻不能慌张,要运用自己的头脑及智慧去解决问题。也因此而得到了许多意想不到的欢乐……
他会告诉你,他连人带马陷进了泥沼泽,面临着没顶之灾,然而他急中生智揪住自己的辫子使劲往上拉,居然连人大马给拉出沼泽地;在某个寒冷的冬季,马夫拼命想吹号角,无奈号角被冻住了,直到靠近温暖的火炉被解冻了,号声才自己“嘀嘀嗒”地跑了出来。甚至,他会告诉你,他把银斧头扔到月亮上去了,他只得种了株豆苗,爬到月亮上去……
这些惊心动魄的历险故事,构思奇特,充满幻想。