关心自己作文
我非常喜欢《百鸟衣》一文,每当看到它的时候,就会有许多感想。
故事很简单:很早以前,凤凰的羽毛很一般,很不漂亮。她一天到晚收集果子,把她们送进山洞,没有时间唱歌和闲聊。看到凤凰整天劳动,有些鸟儿说她笨,不会生活,也有的骂她贪心十足,是个财迷,但凤凰听了只是一笑置之,没有往心里去。有一年大旱,树叶和草都枯萎了,鸟儿们都找不到食物。凤凰把鸟儿们叫到洞里去,分享她积攒下来的食物。最后,鸟儿们很感激凤凰,都把自己最美的羽毛取下,做成一件美丽的百鸟衣送给凤凰,从此,凤凰成为世界上最美的鸟了。
这不禁让我想起刚刚学过的《陶罐和铁罐》,铁罐对陶罐的嗤之以鼻并没有使陶罐抹去人性里最美的那一部分——善良。也让我们想起了《哑巴新娘》里的哑巴姑娘,难道哑巴新娘的不计前嫌,你能说她是懦弱吗?难道陶罐的以德报怨,你能说他是懦弱吗?难道凤凰的友善举措,你能说她是懦弱吗?相反,只能让人感到她的伟大。虽然平时没人欣赏它,说她闲话,但是它在最困难的时候帮助了鸟儿们,同时,它也得到了美丽的回报。
中央新闻里播出的“破冰救小孩”的英雄,你会认为他傻吗?他帮助了别人快乐了自己,他是善良的,他是伟大的。在学校中,在班级中帮助别人学习,虽然表面上看起来浪费了自己的学习时间,牺牲了自己玩耍的时间,但是同时也能进一步复习,提高自己的学习成绩,提高自己的讲解能力。
真希望大家都能和凤凰一样,关心别人,快乐自己!