描写植物作文
古文云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这就是我的植物朋友——竹,坚韧不拔,不亢不卑。
在我们小区里,最常见的有玉兰、梅花、桂花等各种花卉绿植,有个角落里竟然有个小小的绿绿的竹林,我很开心地跑过去玩了起来。竹子分三个部分:竹根、竹茎和竹叶。竹根牢牢地葡匐在地底下,茎杆呈圆柱形,一般都很高很挺拔,有的都高过了大树,也有矮的,中间是空空的,茎杆表面有很多的节。竹茎杆的中上部分的节处长出很多竹枝,竹技和树枝很像,但竹枝要细而且表面很光滑。竹枝的顶部长有茂密的竹叶,形状像一片片小飞刀,锋利无比。又粗又高的竹杆加上竹枝和锋利的竹叶,像是一个个荷枪实弹的卫士,守护着我们的家园。我看着看着就感觉自己也成了其中的一员,穿着碧绿的衣服,坚定地站在那里,贫婪地吮吸着春天给的甘露。小鸟飞到我的头上,告诉我在高空飞行的乐趣,蚂蚁从脚下爬过,告诉我
我喜欢竹子,不是因为它的青翠的外表和诸多的价值,而是因为它四季不调、葱笼蓬勃的生命力。不然怎么是花中四君子的其中之一呢?我要学习竹子这种不畏磨难积极向上的品格并用在我学习上。