关于水仙的作文
我书架子上的水仙开花了!
这株水仙苗是我妈妈二十天前买的。水仙花的叶子细长而扁平,向上竖着,亭亭玉立。颜色是青翠欲滴的,如未经雕刻,浑然天成的翡翠。它有股韧劲,折也折不断,摸上去感觉表面涂了层油蜡,很是光滑。叶子长得杂乱无章,却分明是飘逸脱俗。水仙开花有个先后,最早的那朵几天前就开了,至今未谢,还很精神,这两天又陆陆续续开出了许多白色的小花。花是带灵气的。水仙花有六片冰清玉洁的花瓣,当然不是没有一丝瑕疵的,总有些皱痕,但有时不足也是一种美好,或许正是因此它才更加惹人怜爱吧。水仙花的中间是嫩黄的花蕊,被一圈鹅黄色的花蕾包着,就像是襁褓中的婴儿,清新、可爱、无邪。
每朵水仙花的姿态都不尽相同,但都是美丽动人的,像落入凡间俗世的天女,不惹一丝尘埃。看,水仙的花儿有的已经完全绽放了,如热情奔放的西方少女;有的才刚开到一半,如害羞的古典美人半掩着面;有的还是饱满的花苞,只微露个口,如胆怯的小女孩,里面孕育着希望,似乎下一刻这美好的东西就会喷薄而出一样;有的躲在众多花姐妹后面,如风韵犹存的半老徐娘;有的离群索居,藏在仙草之中,像顽皮的小精灵正在捉迷藏;还有的则是花枝微微下垂着,像是在躲避别人的目光,又像是在颔首偷笑……水仙花无论从哪个角度看都是那么迷人!
水仙花是很平凡常见的,正是因此它们总是被人们所遗忘,殊不知水仙花富有内涵,需要好好去“品”才会领悟到它的本质。不错,水仙花没有桂花“香飘千万里”的馥郁浓香,水仙花也不会如昙花“一现”般给人惊艳,然后留下惋惜,水仙花更不像圣洁高贵的荷花“出淤泥而不染”——它也不屑于去模仿——但即便如此,它同桂花、昙花、荷花相比仍不逊色。众人皆道:“春蚕到死丝方尽”,用来歌颂春蚕求之甚少、贡献甚多的高风亮节,水仙花不也同春蚕一样吗?只要一掬清水,水仙花就会生根、发芽、长叶、开花,根本不用别人精心侍弄,它本来就不是君子兰般娇生惯养的主儿,它会默默开花,无私奉献,不求回报,它会用自己短短几天的生命,给别人送去沁人的芳香;它会用自己特有的朴素淡雅,努力地点缀着大千世界。等到它尽了自己的价值,迎来的只有凋谢枯萎的悲惨结局。它是永远也不会抱怨自己清苦的一生的,因为它造福了别人,它的生命就有了意义,有了价值。这样的水仙花,冠以“凌波仙子”的名号,受之无愧。
一箪食,一豆羹,在陋室,水仙也不改其志。