责任作文
不说(教师默默耕耘在教育岗位是应该,不说警察日夜奔波在生命一线是应该,不说儿女服侍守候在父母病床是应该,而是责任,恰似责任。
当最后的一丝薄雾散去,一道阳光划破天宇,普照大地,可见太阳的责任是光辉的;
当最后一滴露珠渗入土壤,星点绿色遍及田园,充满生气,可见露珠的责任是剔透的,当最后一缕春风拂过山野,春的气息接踵而来,挥入人们生活,可见春风的责任是春意盎然的……
种种责任,不管是有形,还是无形,不管是神圣,还是渺小,它都是可敬的。
当铁片从空中迅速滑落,击碎正在公路上行驶的大巴的玻璃,深深地戳进了司机吴斌的腹部,在吴斌生命的最后几秒,他仍然不忘自己的责任是保证每一名乘客的安全,他用尽最后一丝力气缓缓刹车,打开车门,并艰难的站起来告诉乘客安全下车,他的事迹令无数人感到震撼,他的精神令无数人深感崇敬……
我们也都知道5月12日的晚上,在佳木斯发生了“美丽老师张丽莉奋不顾身救学生”的事件。当面对大型客车失控的情况下,刚出校门口的张丽莉老师发现在失控客车的前面有两名尚未察觉的学生时,她不顾自身性命冲向前去推开了两名学生,而自己却被疯狂的客车碾压在了车轮下,在她有意识的那几秒中想着的还是学生,而自己的生死早已置之度外了,正因为她强烈的责任感,她的爱生之心才化成了这样伟大的精神。
一个有责任的人才会得到尊敬,一个有责任的社会才会不断进步,一个有责任的国家才会繁荣富强。
作为新一代的青年,我们身上背着的是一个国家的希望,肩上扛着的则是一个民族的未来,所以我们要在现在形成一种素质,让它在我们心底逐渐变得根深蒂固,融入我们的血液,深入我们的骨髓,而这种素质恰似责任……