责任作文
“责任”这两个字,简简单单,普普通通,但做起来却很难。
每个人的内心都蕴藏着一股强大的力量,那就是责任。你是否做到了对自己负责,对他人负责,对社会负责呢?
已经记不清那是什么时候的事了,但那件事却牢牢地印在我的脑海里,从不曾遗忘过。记得那天下午,天阴森森的,下着雨,早就料想到要下雨了,可是偏偏没有带伞。看到同班同学都陆陆续续的走了,可我只能孤独而焦急的地坐等着父母来接。“你怎么还不走呢?”我不由得吃了一惊。抬头一看,原来是我的邻居,比我大几岁。她执意要骑车带我回去,于是我就坐在后座上给她举伞遮雨,艰难的踏上了归途。
一路上我们俩有说有笑,谈论今天班级里发生的一些琐事。雨还在淅淅沥沥的下着,坐在后座的我,视线被雨水打得模糊不清,密集的雨点使我浑身发抖。突然,只觉得自行车有些不听使唤,晃晃悠悠的,紧接着,我被重重的摔倒在地上,顿时变成一只名副其实的落汤鸡。
刚想起来看看到底发生了什么,邻家姐姐却一把拉住了我,示意我快走,可以看出,她的眼里满是恐慌,可我还没有弄清什么事呢,怎么能走?她着急的看着我,见我没反应,便自己骑上自行车匆匆忙忙的走了。她一走,我才明白,原来她骑自行车撞了人——————在路边躺着一位年近花甲的老人,身边是一滩白花花的豆腐脑。我走到他身边,只听见他只是在嘴里念叨着“疼,疼……”,我一时不知所措。还好,过了一会,周围聚来了一群人,在互相之间、乱七八糟的说着些什么,其中,还有好心人拨打了120,正当我抬起头想要对他们表达谢意的时候,恰巧遇到了一道熟悉得不能再熟悉的目光——是父亲!
怀着忐忑不安的心回到家,出乎我意料的是,家里还是一如既往的平静。吃饭后,父亲才放下碗筷,语重心长的对我说:“闺女,你终于长大了,学会了承担责任。还有,我要告诉你的是,以后无论大事小事,都要看看自己做的,是否负起了自己的责任。”
那个雨夜,我突然理解了责任的含义,也知道了以后该如何去做——留一点责任给自己。