乐观生活作文
周六清晨,闹钟一响,我的思绪又回到了昨日那张令人羞愧的卷子中,那些鲜红的叉叉就像一张无形的巨网将我围困,让我不得自由。这段时间以来,一睁眼,便是泰山一样的压力,老师的谆谆教诲,父母的殷殷期盼,总在我的脑海中浮现,浮现
我长长地叹了一口气,拉开窗帘,一束刺眼的阳光洒在身上。洗漱后,套上一件外套,抓起帽子往头上一扣,便独自前往楼下的小公园散心,漫无目的地踱着,心中莫名的烦躁,使我胸闷气短,使我不得开心颜,茫然无助地来到了公园长椅上坐下。
忽然,一阵悠扬的口琴声从不远处传来,我扭头一看,是一个壮硕的中年人,个子不高,侧着脸,单手握琴,削薄轻抿的唇在口琴中来回,微闭着双眼,投入在乐声中,琴声悠扬连绵,时而像山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌;时而像春日里的清风穿过幽幽的竹林,泠泠回响;时而又像敲击在雨巷的青石板上隽永的跫音,渐行渐远那琴音温柔中却带着刚劲,婉转里夹杂着乐观从容。
后知后觉,我已沉醉于如梦如幻的音阶中。哪里想得到,他不经意的一个转身,却令我为之一震,我呆呆地望着他的左手处,空空的袖管在半空中摇晃着,竟是那么刺眼,我一时间没缓过神来,喉咙发紧,鼻子酸酸的。
模糊的视线里,那只空荡荡的袖管幻化成一个个熟悉又陌生的身影:备受聋哑盲煎熬却渴望神赐三天光明的海伦·凯勒;患上了不治之症后却一直保持乐观幽默的霍金;自幼高位截瘫却成就斐然的张海迪脑海中还想起了老师在课堂上提到的苏东坡,乌台诗案后被贬黄州的他说:“莫嫌荦确坡头路,自爱铿然曳杖声”,被贬荒无人烟的海南之后,又道:“问汝平生功绩,黄州惠州儋州。”面对生活的无情摧残,他们都做到了乐观面对,不向现实低头。反观自我,区区烦忧,何不从容放下,泰然处之?