表情作文600字
炎热的午后,我急速地行走在去往辅导班的路上,人行道上行人稀少。也难怪,要是没有什么理由非出门不可,谁愿意此刻被蒸烤在近40℃的高温下?
身边不时有汽车吹着刺耳的喇叭疾驰而过,树上的知了歇斯底里地聒噪着……我抬腕看表,离上课就差十分钟,不由得又加快了脚步。
突然,我看见不远处的马路旁坐着一位男子,经过他的身边时,只见他头发凌乱,脸色蜡黄,表情痛苦,双眼紧闭,双手无力地垂在身旁……
他怎么了?是中暑了吗?我停住脚步,也许此刻,一口清冽的水就可以缓解他的痛苦。我伸手从书包里拿水,可目光却落在了他一只满是污垢的手上:乌黑的指甲,干枯的手指。他不会是从精神病院逃出来的吧?万一是个疯子,又或者是一个好吃懒做的流浪汉,抑或是逃犯,那我岂不是处境危险……
想到这,我浑身打了几个激灵,又把拿出来的水装了回去,仅几秒钟,就从他的身边走开了。走出几米驻足,回头看他,还是一动不动。身边也有路人经过,可没有一个人俯下身子,去给他一个问候,最多只停下用惊讶的眼神打量一眼……
这时,我又注意到他的身上穿着与这个季节不合拍的厚外套,双腿蜷缩成一团……我不知道他此时正经历着什么,心里还是替他担心。如果他是从一个遥远的山沟里第一次来到这座城市,却不小心被人偷了钱包呢?如果他是来这里打工,没有找到工作呢?如果他是附近工地上的一位农民工,却不幸疾病发作呢?又或许他是来投亲靠友迷了路?他此刻只需要有一杯水,一个救命的电话,或一声问候,一把帮扶……可是最终,我没有再回去,而是扭头大步地走向学校。
下午放学时,已是晚霞满天,再次经过那段路时,已经没有了那个身影。人们匆忙依旧,好像一切都没有发生过一样。
可是,时隔多日,每当我走过熟悉的街道,经过那棵树,脑海中总会浮现出那痛苦的表情,那个需要我帮助的人。惭愧与牵挂萦绕在心头,久久不散……