春天,桃红柳绿,鸟语花香,到处是生机勃勃的景象。在江边,李白乘上小船,即将远行。忽然,李白听到了一阵踏歌的声音。他回头一看,只见汪伦一边用脚踏地打拍子,一边深情地演唱着送别的歌曲:“朋友你今天要远走,一路平安。今后有什么事,一定要告诉我。朋友啊朋友,你可知道我是多么舍不得你走啊!朋友,以后你一定要再来呀!”
李白听着这深情的歌声,心中不禁涌起了阵阵感动。回想这几天来的情景,李白更加感动了。晚上,他们坐在月光下,细细地欣赏着无限的美景;白天,他们在万家酒店里,饮酒作诗,别提多快活了;傍晚,他们在家门口下,望着渐渐西去的夕阳,望着那慢慢消失的红霞。他们还站在山顶上,谈人生的乐趣,谈生活的理想……
李白站在甲板上,拱手作辑。他说:“汪伦兄啊,我们的友谊比天高,比海深,我永远也忘不了你。我忘不了与你赏月的那份惬意;忘不了与你饮酒的那份恬静……”往伦也拱手说道:“李白兄,一路保重啊!下次,你一定要再来啊!”船一点点远去,李白极目远眺,发现汪伦还站在岸边,目送自己。于是,李白随口吟道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”后来,这两句诗成了千古名句。