夏日的雨作文
下午,天气突变,天际滚来了团团的乌云,狂风像无数条鞭子,狠命地朝玻璃窗上抽,看来是要下大雨了。
果不其然,一会儿功夫,豆大的雨滴就像千万个伞兵,从空中跳下来,安全地降落在地面上。雨点连在一起,像一张大网挂在眼前,微风吹过,雨帘斜了,又像一根根细丝奔向草木、墙壁。雨水洒下来,各种花草的叶上,凝结着一颗颗晶莹的水珠。窗外蒙蒙细雨,我刚被陶醉其中,又听一声闷雷,轰隆隆,一转眼,雨变大了。
大雨疯狂地从天而降,黑沉沉的天就像要崩塌下来。风追着雨,雨赶着风,风和雨联合在一起来,赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水之中。
雨,砸在大树上,大树昂首挺胸,准备经受暴风雨的洗礼,它似乎在说:“让暴风雨来得更猛烈点吧!”再看看这些树叶,它们早已争先恐后地吮吸着夏天的甘甜。
雨,落在城市里,一出门,大家就开始抱怨着这滂沱大雨带来的各种不便。在道路上的人们更是遭殃了,一个个都被淋成了“落汤鸡”,不!是“落汤人”。交通也因大雨而堵塞了,总之,大雨在行色匆匆的城里人的眼中,是一个很糟糕的天气。但他们似乎又很享受这夏雨之后的清凉,雨后的他们,总是喜欢迎着泥土和青草的气息,纷纷开窗而喜……
然而,雨,仍旧不依不饶地下着,只是不再像刚才那么单调,开始要了变化。它时而大、时而小、时而急、时而缓。下得大时,它犹如一位威严的君王,对不服从它的人大声吼叫着;下得小时就像一位温情母亲,正在为自己的儿女讲着有趣的故事;下得急时,就犹如小时候玩的炮仗,“噼里啪啦”;下得缓时,就如同一曲轻柔的乐曲,洗刷着人们的心灵,使人们忘记一天的劳累。
半个小时后,雨越来越小了,太阳从乌云里探出一点小脑袋,又过了几分钟雨已完全停了,乌云全散了,太阳又发出了耀眼的光芒了。
屋外空气格外清新,房子、道路都被冲洗得干干净净,树木显得苍翠欲滴。远处的群山,洗尽了身上的尘污,显得更加郁郁葱葱。