让洁白的雪花化飘落掌间,我们手心向上;接住随风飘荡的雨滴,我们手心向上;捕捉草间蹦跳的蟋蟀,我们手心向下;折断一支轻盈的蒲公英,我们手心向下……
同样是得到,却有的手心向上,有的手心向下。手心向上是接受,手心向下是争取。两个动作,亦是两种态度,无好坏优劣之分,只有适合、不适合之别。
当磨难突然来袭,你需要的是手心向上的从容和淡定,坦然地接受命运赋予你的考验。民国才女张爱玲,她的人生就像一场散去的筵席,当封建豪门变成没落的贵族时,当母亲远走重洋,亲情淡漠疏离时,当在她青春绽放的年龄,一个让她倾其所有爱过的男子移情别恋,违背“岁月静好,现世安稳”的诺言,给她扣上了汉奸的帽子时,张爱玲不曾怨天尤人,她依旧冷傲。因为她懂得“长的是磨难,短的是人生”,在乱世中,无人可以将日子过成行云流水,所以即使一生苦难,她也依旧从容,她也依旧是民国时代中的临水照花人。
乱世已逝,和平到来。但每个人的人生却仍是一场没有硝烟的战场,手心向上的从容是最好的武器,那是一种忍耐,亦是一种果敢和坚毅!
当我们攀上人生的顶峰时,你需要的是手心向上的淡泊和宁静。都说临危不乱,其实临幸福不乱更难。很多人在登峰造极时得意忘形,转而落入万丈深渊。多少高官贪赃枉法,锒铛入狱;多少明星当红之际因吸毒而惨遭封杀。而袁隆平培育出“东方魔稻”,可曾见他沾沾自喜过?
当机会降临到你身边时,你则需要手心向下的主动和勇气。“如果你能赚得一千美元,我就让你娶我的女儿。”这是亨特的岳父曾经对亨特说的一句话。可那时的亨特一无所有,是个不折不扣的穷光蛋。但这最后的机会,他没有放弃。他发现欢庆时别胸花用的大头针很不安全,可若多折几道,把口做成可以封住的,就变得安全得多,他因此发明了曲别针,赚得了一千美元,同时用曲别针敲开了婚姻的大门。
机会不像雪花,不像雨滴,你摊掌心就会落入手中,它需要你去争取,让你的手心向下,紧握才能得到。
人生起起落落,有困难,有转机,有鼎盛之时,不同的境遇亦需不同的心态。
手心向上,手心向下,两个动作,亦是人的一生。