第一次学作文400字
不久前,我们相约在竹林小院,在这里,我曾第一次学古文,学后,才明白古文原来是那么简单,那么有趣。那节别开生面的课让我加浓了对古文的喜爱和好奇之心。
首先,“兔老师”让我们把古文整整齐齐的抄在笔记门上,面对一个“大西瓜”,“兔老师”让我们举起小刀,刷刷几刀下去,西瓜已经成为了一块块,经几次细细品味后,我们“大功告成”,一篇使人眼花缭乱的古文终于被我们踩在脚下,那次学习的是《论语十则》中的第一则,这次的课堂让我明白:时常温习旧知识,不也很快乐吗?当朋友从远方来,我们不开心吗?即便别人不知道自己的优点,但却不恼怒不生气,不还是一个有道德,有学问,有才华的人吗?
这就是我在竹林文学社第一次学古文的经历,他真正让我明白汉字是多么有趣,古代人是多么聪明,一字多用,意思也随之变化,从中也就反映了古代人的聪明才智,第一次这样学古文,不仅让我懂得了如何去面对温习,朋友和别人误解个人时的态度,而且,它也让我明白如何学古文,那就是:要把古文分割开来“逐个击破”,再套串起来,如此而已,使古文变得又容易,有简单。如果把古文比作一个“大西瓜”,那么,我们就要用“智慧之刀”把它切割。古文其实并不神秘,关键在于掌握方法,运用智慧破解它,这也许就是我第一次学古文所明白的道理吧!
正因为有了这个道理,在今后学古文的道路上,我将越战越勇!每当想起第一次学古文的经历,都感到一阵微微的喜悦。