新年的作文400字
平时的双休日,若没有什么事情,就有睡懒觉的习惯。但今天是元旦,我早上六点半就起床了。
天比较冷,没有风。
看看外边,路上很少有行人。我来了兴致,出了家门,就去跑步锻炼。向南,向西,再向南,沿着田边的小路小跑步起来。
不觉来到了新334线的公路边。来往的汽车渐渐地多了起来。兴致勃勃地掏出相机拍了一些照片。
沿着公路向东小跑,一会就左折到了一位邻居的家门口。他们家是因为拆迁了新楼房,老两口依旧住在老屋里。他们也早就起来了,就和他们聊了一会。由现在的好日子,聊起过去文革期间在生产队油米柴盐时常不济的苦楚日子,等等。他们还拎了一袋茨菰执意要送给我带回家,就只好领情了。
出了他家,我又向北继续走。一户邻居家在改造翻修老楼房。我于是又折到他们家闲看起来。和他们聊了一会。又试着拿起煤掀,和工人们一起拌合起混凝土来。
然后回家,也不吃早饭。
去猪圈看了一下刚刚做了月子的老母猪。它不简单,昨天夜里刚生了一窝猪崽子。小猪们依偎在老猪的腹部,有一两个猪崽站在旁边,瑟瑟缩缩的张皇地看着我。
然后到学校,在办公室,发信息祝贺朋友们新年快乐。一边完成抓阄轮到的节假日值班任务……
好充实的新年第一天的寒冷的清晨!