家乡的冬天作文
春意盎然、烈日炎炎、秋高气爽……赞美春、夏、秋这三个季节的词语有很多,令人目不暇接。然而赞美冬天的词语却寥寥无几。
有很多人认为,冬天就是刺骨的寒风,与漫天飞舞的冰冷的雪花,生活在冰天雪地里。然而我却要赞美冬天,从那特有的冰天雪地中领会出一种不寻常的韵味。而领会这种韵味的最佳之地莫过于肇州的乡下。
在冬天最先登门的便是冬风,冬爷爷打着呵欠把平时鸭子嬉戏的小水塘也冻上了。这时,孩子们玩耍的场地便有了。你、我、他在冰上来回滑动、玩闹,构成一幅美丽的冬画,给人以清新淡雅之感。
这时雪也相继而来,漫天飞舞着。象鹅毛、象星星,还不时地眨着眼。给万物穿上一件件银白的玉衣,美不胜收。雪后,一切都被白色覆盖着,特别是那苞米秆堆,象穿上一件白色大衣的老先生,与头顶白花的“巨人”——杨树相映衬着。人家房屋上也卧着一点雪,待到太阳公公的脸露出来,雪化成水,从屋檐上一滴滴地流下,在阳光的照耀下闪闪发光,象一颗颗无暇的珍珠。万物在雪的衬托下也都异常美丽。
这就是我家乡的冬天,它被封在冰天雪地中,给人以不同的韵味,我爱我家乡的冬天。