小树的作文
在我的心中,始终有一棵小树永远鲜活顽强。仰望它,便会生出一种向上的力量。
一次单元考试的成绩,让我大跌眼镜,吓出了一身冷汗。那个悲惨的分数,让我一时抬不起头来。可是沮丧并没有停止它的脚步,期末考试的失利又一次无情地走到我的面前。我似乎坠入了失败的深渊,陷入了“自甘堕落”的谷底……我回避家人关切的目光,整日躲在房间里唉声叹气。
突然,门“吱呀”一声开了,老爸走进来,关切地说:“明天,跟我到郊外走走吧!”我顺从地点点头。
在通往郊外的路途上,父亲牵着我的手,一如小时候,让我好感动,只觉得一股暖流流遍全身。我长大了,依旧还要靠年迈的父亲手臂提携,我不敢正眼去看那已有白发的老爸,生怕他笑话我没有生存的勇气和战胜挫折的信心!
“你看,那树多奇妙啊!”老爸指着一棵小树欣喜地说。奇妙?好奇心促使低头走路的我抬头望去。一棵小树长在山腰的峭壁上,扭曲的枝干,低矮的个头,稀疏的枝叶,显得营养不良,丑陋不堪。怀着敬仰的心情,我们走近小树,我看到了树皮上的一个个干瘪刺眼的疙瘩,那细如草蛇的树根,盘根错节,从一个石缝间扎进去,又从另个石缝间钻出来,沿着无情的青石,延伸过去,像犀利的鹰爪抓住了它栖身的岩石……这些盘结在石崖上的树根好像在自豪地向我们邀功:因为有了它,它们才能迎击狂风暴雨的侵袭,并在不属于自己的生存空间里为自己占据了一片天地;它又好像在无声地向我们述说:它每生长一寸都要经过几度寒暑,几度春秋,它的生长是一次多么艰苦的拼搏……老爸也看见了那些疙瘩和树根,说:“现在它长得比石头还高,上面的那部分枝干笔直了,树皮也完好无损。”的确如老爸所说,它现在正向更好的方向生长,“在这样的条件下,也能够生长……”老爸似在自言自语。
是啊,在这样的条件下,也能够生长,它的生命力真够顽强。我望着那棵小树,久久没有说话。我想起了我在考试中的失利,难道我连这棵小树也不如?想到这里,我的心有所触动……难道我真的输给了“X、Y、Z”吗?难道我已经永远地失去了自我,没有一点出路了吗?不!我要重拾信念,从头开始,从失败的谷底走出来!
仰望中,我的天空豁然开朗;仰望中,我不禁激情满怀、力量无穷;仰望中,我生命的枝头,充满了无穷的希望……