安全在我心中作文
“注意安全。”这或许是母亲对年幼孩子的谆谆教导,或许是慈父对离家游子的咛咛嘱咐,又或许是朋友对自己出行的依依关切,一句话,道出了多少浓情厚意。而让每个人都记挂在心的“安全”又是什么呢?
我想,安稳即为“安”,大到宇宙环境的稳定,小至社会秩序的安定有序,才让我们可以平静地生活在这个祥和而美好的世界;而健全方为“全”,没有伤害,没有残缺,让我们能够顺利成长。安稳的环境下保持健康完善,乃所谓“安全”。
安全关系到太多的事物。每个人都向往花好月圆;每个民族都希望和谐繁荣;每个国家都企盼发展富强。然而没有了安全,惨剧便在顷刻间酿成:家庭分崩离析,白发人送黑发人;社会混乱不堪,斗争比比皆是;国家财产受损,人民受创。
曾经听闻一架架客机轰鸣坠落,归心似箭的游子再也无法与亲人把酒言欢;曾经听闻一座座煤矿瓦斯爆炸,辛勤劳动的工人再也无法露出欣慰的笑容;曾经看到一辆辆车辆失控飞驰,过街的孩童再也无法触及母亲的怀抱;曾经看到一个个顽童随意戏水,潜水的伙伴再也无法呼吸新鲜的空气……当艳丽的鲜血一次次染红这片富饶的土地,当鲜活的生命一个个离开这个美好的世界,该如何体会他们亲人撕心裂肺的疼痛,该如何描述每个人心里刻骨铭心的无奈与不忍?
只有当我们树立一种安全意识,才可以避免这一幕幕悲剧的发生。每一个企业的措施完善,每一项工程的精益求精,每一个步骤的毫厘不差,每一个人的小心谨慎,才让他人的安全可以得到保障。注意保护他人安全的同时,我们也需要防范自身事故的发生,过马路行走斑马线;红灯停,绿灯行;不许去野外游泳……这些我们从小就被灌输的观念体现的不正是这样么?可又有谁将这些耳熟能详的话语真正铭刻在心间,落实于行动了呢?然而,我们务必注意身边每一个人与自己的安全,这是一种对社会的责任与使命,对生命的重视与珍爱,对他人的付出与尊重,对自我的爱惜与保护。
时代的发展,科技的进步,带给我们的是方便与快捷,然而安全事故也越来越多地发生在我们身边。面对国家统计局愈加触目惊心的统计数据,国家出台了一系列完备的法律与措施,可是更加重要的却依旧是存在于我们每个人心中存在的安全意识。这才是一切安全问题的根源所在,只有当安全存在于你我他的心中,与国家政策相结合,才能从本质上排除安全的隐患,每个人的安全才得以保证,国家的稳定运行才得以保持。
安全在我心中,因为我们渴盼圆满,向往悠然;安全在我心中,因为我们珍爱生命,关爱世界;安全在我心中,因为我们祝福他人,服务社会。安全在你我心中,才亦在我们身边!