人最重要的是什么?是生命。又是什么保障我们的生命不会轻易逝去?是安全。
“安全”这个词语,大家再熟悉不过了。每天在家中,家长时时处处强调安全。在学校,老师利用晨会和班会时间给我们讲安全知识,反复强调我们要注意交通安全、校内安全、饮食安全、用电安全、防溺水安全、消防安全等。
现在正值暑假假期,同学们待在家里,父母老师天天温馨提醒我们注意用电安全、防溺水安全以及交友安全。
用电安全指的就是安全使用电器。例如电视电冰箱,这些家用电器虽然给予了人们便利,但它们也是一种潜在的威胁,随时可能引发火灾。我们应该知道安全用电常识:不湿手触摸电器,离家前切段电器电源,不用湿布擦拭电器等。
夏天炎热,会有许多同学把父母老师的话当做耳旁风,私自去河里、池塘里等地方游泳,这样就十分容易发生溺水事件。游泳可以,但我们应在保障自身安全的情况下去游泳。所以我们在下水之前应该牢记“防溺水六不一会”法则,时刻把安全放在心中。
水火无情,请大家珍爱自己的生命。安全用电,安全玩水。
交友也需谨慎,特别是网上交友。俗话说:“知人知面不知心。”你以为你很了解某个人,但实际上你了解的只是这个人的伪装。我们交朋友应该遵循以下几条原则:对陌生人时刻保持警惕;个人隐私自我保护;不轻易透露家庭地址和家庭成员信息等。
亲爱的同学们,当你对别人的提醒和忠告不以为然时,你又怎会想到你自己一时的疏忽,哪怕是一点小小的失误都将给他人带来痛苦,给家庭蒙上阴影,给社会带来负担,给国家造成损失?
对我们中学生来说,生命正处于奋斗之际,珍爱生命,随时随地的心系安全,善待自己,学会保护自己,让自己的人生更充实,更幸福快乐吧!