家乡的小溪作文600字
暑假,在厦门,我天天去游泳馆游泳。经常听爸爸说小时候他常在老家的小溪游泳,这次回老家我可要去家乡清澈见底的小溪里好好地畅游一番,享受家乡小溪带给我的快乐。一放假我就跟爸爸回到了永定老家。刚回到老家,小憩片刻我就迫不及待地嚷嚷着哥哥带我去小溪里游泳。
我们正要出门就被奶奶阻止了。“不能去那里游泳了,太脏了!”“不让我游泳,吓唬我们的吧!”听完奶奶说的话,我不相信,便执意跑去小溪那看个究竟。这是小溪吗?我简直不敢相信自己的眼睛。溪水已脏不见底了。什么塑胶杯、塑料袋、农药瓶、小孩用过的纸尿裤,还有其他的一切生活垃圾,都倒到小溪里去了。更可怕的是那些因病害而死掉的鸡、猪、狗等等的动物尸体到处可见……
那环境,那境况,竟是那样的触目惊心。看到这景象,我不禁想起爸爸给我描述的以前的小溪:以前的小溪可清了,鱼虾成群,人们也是利用这水洗衣服,杀鸡杀鸭,灌溉农业。一到暑假小溪充满了孩子们戏水,抓鱼,游泳的欢快声。我正沉浸在“鱼在水中游,人在画中游”的镜像中,伴随着一阵哗啦声,一阵恶臭直扑而来。“快跑,那养猪场又排猪的粪便了!”我跟哥哥落荒而逃!美丽的小溪不见了!
欢快的小鱼不见了,跳着优美“舞蹈”的小草不见了,小溪两边唱着动听的歌儿的小鸟也不见了,所有美好的东西都不见了。家乡的母亲河变成了这样。祖国的母亲河:长江、黄河又是什么样呢?