家乡的小溪作文600字
老家的屋子后面有条小溪,那是我童年的乐园。
小溪座落在山脚下,水不深,刚好没过膝盖,溪水清澈见底,河里的鱼虾清晰可见。溪中还有好多鹅卵石,五颜六色,奇形怪状。它们一天天被溪水冲刷着,越发光滑与美丽了。
我跟小伙伴们最喜欢的活动就是在小溪里抓小鱼,翻螃蟹、摸青蛳。夏日的傍晚,太阳刚刚下山,小伙伴们就拿上自己的武器——小网兜,跑进了溪里。只见一群小鱼在小溪里自由自在地游来游去,我们猫着腰,放慢脚步,慢慢的接近鱼群,瞅准目标,猛地把网兜朝鱼群的方向一捞,自信满满地一看,网兜里只有一些水草。再往小溪里一瞧,鱼群早就灵活地跑开了,有几条调皮的小鱼,似乎还回头看了看,仿佛在嘲笑我:"抓不着我,抓不着我。"
小鱼这么难抓,那我们就抓螃蟹吧。螃蟹最喜欢躲在石头缝下面。我轻轻地翻开光滑的鹅卵石,仔细寻觅着螃蟹的踪迹。突然,有个小东西夹到了我的手指,定睛一看,一只螃蟹正朝我张牙舞爪,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊。我抓住螃蟹盖,一下就把它扔进了小水桶中。让你这么嚣张敢夹我,现在把你关起来了吧。抓螃蟹的同时,还可以顺手捡一些青蛳。青蛳喜欢生活在干净流动的溪水中,附着在鹅卵石上。青蛳比螺蛳的个头要小,但是味道却鲜美多了,捡回家的青蛳用紫苏叶爆炒,是一道难得的美味。
这就是我的乐园,充满了趣味和美味的乐园。