家乡的小溪作文600字
我外婆家座落在一个群山环绕的小山村里,那儿离桐庐县城差不多有五、六十公里呢。我喜欢外婆家附近的山山水水,特别是在夏天,在这儿居然用不上空调,满山遍野的绿色成了一台巨大的天然空调,所以每个暑假我都会在外婆家小住几天。
外婆家门前有一条小溪,小溪里流水哗哗,从不间断,一般的时候,约三四米宽的小溪里流水不急,温和似绵羊,浅处水才过脚,就算是深处也就是齐膝那么点深,可它无比清澈,冰凉冰凉地让人怀疑在这儿到底有没有夏天。不过一场大雨之后,我就不敢走近小溪了,这时候溪水会象猛虎下山似的令人胆战心惊,而且往往是浑浊的,咆哮着从山上冲下来,用力地冲刷溪沟的两侧,等到溪水逐步变清的时候,水流才会变得温顺起来。
雨后小溪里有一种石斑鱼很好抓,个儿不大,味道相当鲜美。抓鱼比赛开始了,两个表哥一组下溪去抓鱼,我和妈妈一组留在岸边阴凉处垂钓,可能是让溪水冲昏了头或真的是饿极了,今天的石斑鱼很容易上钩,一会儿负责帮我给鱼钩上饵的妈妈可不甘心了,因为整双手滑腻腻的全是蚯蚓的血腥味,很不爽,我就不让妈妈偷懒,这可是在比赛呢!妈妈让我给说服了,最后我和妈妈通力合作,钓到的超过了两个哥哥所抓的,可怜的石斑鱼啊,晚上吃定你了。
我突然发现这里的溪水特清,原来是和每家每户早已实施的雨污分流大有关连,是五水共治让这里的山更美,水更清。