除夕夜作文600字
夜幕,在乒乒乓乓的爆竹声中徐徐降临,又一个欢乐的除夕夜到来了.
看啊!家家张灯结彩,户户披红挂绿;听啊!此地爆竹声声,彼处欢歌阵阵……
此时,我家更是别有一番情景哥哥已把他精心制作的自动旋转纱灯悬挂在院中央红红的烛光映红了整个家院,映红了在灯下拍着手儿一个劲地跳着的妹妹调皮的哥哥不时地把爆竹抛入半空,爆竹在它降落的同时爆炸了妈妈与姐姐正在赶做“三鲜’水饺。爸爸早已生旺了炉火,蓝红色的火苗舔着锅底吱吱喇喇的肉香夹杂着火药味扑鼻而来。虽说我还在竭力地做着假期作业,但是心儿却早已被这欢乐的气氛迷住了,陶醉了……
等到妈妈和姐如忙碌完毕,爸爸已把他做的美味佳肴摆满了圆桌:什么红烧鱼呀,银耳汤啊,辣子鸡呀,炒腰花啊、··…应有尽有按照惯例,这时应该派我去请爸爸的贵朋好友,大伯、叔叔了。然而,爸爸却没有那么做,而是将鹤发童颜的爷爷敬让在正面的椅子上,继而又指着其他位子要我们就座这一下可乐坏了妹妹弟弟了,这个扯着妈妈,那个拉着姐姐,全家正好围坐了一桌。
爸爸点了支香烟,慢慢悠悠地吸着,笑咪咪说道:“今年除夕夜我们要举行‘庆功宴’.大家回顾一下一年的收获,看谁的成绩最大,我们就为准庆功吧!”
话音未落,弟弟第一个抢先说:“我是‘三好学生’,乡数学竞赛第一名夕”说完一纵身站在凳子上,双手叉着腰,俨然一个大功臣。妹妹也指划着她的“小红花”幼儿奖状,摆摆划划絮絮不休……
一阵天真无邪的表功过后,气氛有些沉默了,只有炉火在呼呼作响。这时爸爸的目光落在我身上,看眼色是让我讲啊!我真懊悔难堪,期终虽说也拿到了总分第二名的成绩,但与一家人相比却算不了什么不说哥哥以优异成绩考上大学,不说姐姐“治棉”的突破,也不说爸爸为全村致富付出的心血,只是想想那年过七十的爷爷,就使我觉得异常惭愧.
按说爷爷已是颐养天年的人了,然而他老当益壮。雄心不减。前年,爷爷承包了鱼塘,亲自动手在塘边建起了一间小屋,又要爸爸去外地购进了鱼苗。