除夕夜作文600字
这是一个多么美丽的夜晚呀!皎洁的月儿像披着神秘面纱的小姑娘害羞地躲进云里;星星如同海水里漾起的小火花,闪闪发光,跳动着细小的光点。这是除夕之夜,也是全家初次举行的家庭联欢,庆祝这喜迎新春的日子,你想我能不激动吗?
夜幕降临,吃团圆饭的同时家庭联欢会正式开始了。首先是老将出马——奶奶。奶奶一上场,就来了个“开门见山”,用几句不太通畅的普通话向家人拜年:“恭贺大鸡(家)新泥(年)好,步步高升,万四(事)如意,财源滚滚……。”霎时,全家前俯后仰,哄堂大笑,随后一阵雷呜般的掌声掩盖了连绵不断的欢声笑语。
然后是母亲出场了。母亲笑盈盈的从厨房端来一盘蘑菇炒萝卜的美味佳肴,说:“这道菜很有营养的,萝卜有解毒、降糖和抗癌等作用,蘑菇有安神、降压、开胃消食、化痰理气的功能呢。请大家尽情地享用吧”母亲说得条条是道,佳肴虽未进嘴巴,已让我们大饱眼福了,用不着分说,这菜肯定是人间极品呀。姜还是老的辣,奶奶一针见血地说:“好是好,就是火喉掌握分寸不对,炒得过火点。”得意洋洋的母亲只好虚心接受批评,“举手投降”地说:“多谢‘大人’的指教,下不为例。”
接着,该父亲上场了。只见他一个健步上前,拿起话筒唱起来;“我从山中来,背着兰花草……”父亲声音洪亮而优美,没想到,父亲在关键时刻还有两手。轮到我上场了。我的心里如十五个吊桶—七上八下,显得有些紧张,但转眼一想,我怎么可以落后呀?我深深地吸了一口气,镇定了一下情绪,载歌载舞唱着“树木长在云崖上,高山最美丽喽,鲜花开在……”我仿佛看到了茂密的森林、原野上的鲜花,还有辽阔的草原和大海,祖国的大好山河呈现在我眼前,使我越唱越投入,全家人也不禁跟着歌曲的节拍手舞足蹈,我们仿佛置身于祖国的大好山河中……
此情此景,我的心中油然而生出一种感慨,一种激动,除夕之夜这样的家庭氛围,难道不是像征着祖国五十六个民族团结向上,欢乐祥和的美好生活的缩影吗?