我没有弟弟的时候,我在家中是最小的,女孩。在弟弟未出生之前,家里人什么好吃的好玩的都会先想到我。我小时候家里比较富裕,房间里堆满了我的玩具和娃娃,但思想传统的奶奶还是想要个男孩。
弟弟出生时,我和姐姐两人在家互相陪着对方,除了我们全家人都去了医院看弟弟。从他出生起,全家人给我的关注和宠溺,都转移到了弟弟身上。我的性子却一点没变,依旧嚣张跋扈。不高兴对人又掐又咬,拳打脚踢。却被父母教训了一番。以前不是这样的。
直到未满一岁的弟弟突然发烧,过了整整一个下午,额头的温度才慢慢降下来。我做下来,看着弟弟。我头一次观察弟弟睡觉,那小脸蛋啊,红扑扑的,肉嘟嘟的,可爱极了。睡觉的时候安安静静,连打下来的阳光都分外宁静美好且温柔。我有点喜欢这个家庭新成员了。
想起平时,妈妈老和我说:“从前你是家里的老幺,什么事都不懂,我们让着你。现在你不是了,你有弟弟了,你得照顾你弟弟。”我学着妈妈的样子,轻轻地摇着婴儿床,模仿妈妈的唱过的摇篮曲,哼着歌词含糊不清的歌,我不记得弟弟什么时候醒来,不记得妈妈后来说过什么,只知道那时自己有着一种不知名的温暖,流进我心里。
那时的自己,唱着唱着,进入了梦乡,梦里的自己看着有个母亲,抱着一个小孩,唱着刚刚哼过的摇篮曲。