我相信,幸福在侧。
华严经上说:一花一世界,一叶一如来。细小之物亦有它的乾坤世界。我曾试图去接近一棵树。它有着粗糙的枝干,浓郁的色彩。它的美丽,像是小孩子画在涂鸦本上的信手之作。只是它好像从来没开过花,偶有几片叶子打着旋儿去亲吻它的影子。于是,淡淡的幸福归于刹那间的归宿。
麦子更加金黄了。是时间到了吗?不早不晚的,青色的果子大片大片地占据了天空,它们的颜色是一种被时间耽搁了的,带着记忆中的味道。
树下,坐满了一群大大小小的孩子,稚气尚未脱尽,拿着几毛一把的奶糖吃得不亦乐乎,剩下一堆花花绿绿的糖纸。一种宁静、空灵的幸福洋洋洒洒地溢了出来。这才是乡村特有的幸福吧。
又逢一年柿红时。
小巷中,又响起了一声声的吆喝。绵长浑厚的声音从历史的一端传来,踏着青石板路,在村镇中传响、回荡。这声音的自信来自岁月,来自民间,它承载了太多的汗水,太多的沧桑。如今听来,幸福莫名,这是历史、是痕迹,也是传承!
柿子果真是不错的。滑如凝脂的圆润外衣,拿在手里把玩甚是不错。一口咬下去,特有的果香席卷了整个口腔,丝丝连连,割不断,也舍不得,吮吮手指,满是自然的味道,幸福的感觉。
野外的天地中,深沉的蓝、柔和的月光编织在了一起,缓缓倾泻了下来,洒了一把小小的碎银,被细腻的河床托着,闪烁着。麦田深处,是否又酝酿出了什么幸福?
捡着碎银,揣着满怀希冀,缓缓归去。
我一直相信,幸福就在身边,就在那用心体悟的瞬间!