小女孩不知道幸福是什么。小女孩跌倒了,妈妈并没有扶她起来,而是看了一眼便径直地走去,她感到自己不幸福。她成绩退步了,奶奶的玩笑话伤了她的心,她感到自己不幸福。她要去参加竞赛,同学用异样的眼光看着她,私下讲悄悄话,她感到自己不幸福。小小的心灵感到寂寞,飘到了梦里,寻找幸福的踪影。朦胧的梦里,她看到了上帝,慈祥的上帝。“亲爱的上帝,我想寻找幸福,你能帮我吗?”看得出小女孩的脸上挂着淡淡的惆怅。“你为什么会感觉自己不幸福呢?”
“因为妈妈对我不关心,奶奶对我态度不认真,同学对我的不支持。我感到孤独寂寞,我想感觉幸福的甜蜜。”小女孩寂寞的心灵装着一份彩色的梦。上帝用手抚摸着小女孩,并告诉她:“妈妈看见你跌倒,没有将你扶起,是想培养你独立自主的能力,她不想让你成为一个凡事都依靠别人的人;你成绩考不好,奶奶讲玩笑话是想逗你开心,让你忘记不愉快的事,只是你的态度认真,才会认为奶奶对你不认真;你去参加竞赛,更多的同学是用羡慕的眼光看你,而有的同学也鼓励过你,不是吗?”一席话让小女孩顿时醒过来了,她这才发现原来幸福就索绕在她身边,吩咐是她一直以异样的心情去对待它,没有发现它在存在。
在小女孩的梦中,她找到了幸福,在她的生活里,幸福的站点无所不在。当小女孩跌倒了,幸福的站点是妈妈回过头来的那一个充满矛盾的眼神。当小女孩不如意时,幸福的站点是非曲直奶奶抚平心灵的言语,充满怜惜的眼神。当小女孩要飞翔时,幸福的站点是同学爱鼓励和充满羡慕的眼神。当有人问起小女孩幸福是什么时,小女孩微微一笑:“幸福就是你身边。”