星期天,我到爸爸家玩耍。这时,我看到爷爷从街上回来手里拿着十几棵秧苗。我立刻问爷爷:“爷爷,你买的是什么秧苗?”爷爷回答:“这是地蒲苗,我想去种。”我说:“那我也要跟你一起去种。”爷爷同意了,我就跟着爷爷走。
不一会儿,我跟着爷爷来到院子里,拿了一把锄头开始种地蒲了。爷爷拿着锄头把地垦松,同时在垦松的泥土上面挖了一个又一个洞。我就拿着地蒲秧苗往洞里放。一个洞里放一棵地蒲秧苗。然后,我用手把旁边的泥土往苗上放。等到泥土加高以后,我用手再在泥土上面按了一按。好了,一棵地蒲秧苗种好了。爷爷垦好地,挖好洞,就用一只木桶从河里舀了一桶水。然后,他拿着水桶往地蒲秧苗上浇水。我把地蒲种好了。爷爷也把水浇好了。
接着,爷爷叫我去拔一些青草。我说:“爷爷,拔草来干什么?”爷爷说:“地蒲苗刚种下去,还没有成活,如果被太阳晒,那是会被晒死的。所以要用草把地蒲苗盖住。那样它才不会被太阳晒死。”噢,我知道了。于是,我跑到附近地里去拔来青草盖在地蒲苗的上面。
下一天,我到地里去看地蒲苗。看到它好像精神一些。又过了两天,我去看地蒲苗,看到它们绿油油的,样子非常有精神,知道它已经成活了!我心里非常高兴。