考题作文
中专的最后一年,学校开了一门课程《人生》。
第一节课,李老师说要摸底考试。“只有三道题目,都很简单。”李老师笑眯眯地说:“你们记得父母的生日吗?”只有少数几个女生举起了手。李老师并不作评论,继续问道:“教学楼有三个清洁工,谁能叫出其中两个人的名字?”这下大家都傻眼了。李老师接着抛出了第三道题目:“你是否打过自己的耳光?”这一问,所有的同学都吃吃地笑了起来。
李老师说话了:“《人生》这门课程,旨在引导我们树立正确的人生观和世界观,教导我们今后如何立身处世、做人成才。今天的三道考题,可以说是对同学们作了一个大致的检验。”
第一题——记住父母的生日。李老师在黑板上重重地写下了“孝道”两个字。孝道教人善良。心存孝道的人,才会有“善”的根苗,有善的根苗,才可能开出善花,结出善果。
第二题——记住你身边每一个人的名字,尊重你身边的每一个人。尊重别人才能得到别人的尊重。尊重使人宽厚。基石宽厚方能负重 , 人心宽厚方可立业。
“最后一题”,李老师说 ,“如果你不记得父母的生日,又叫不出清洁工的名字,那么,你就该打自己一记耳光了。”李老师又在黑板上写下了“反省”两字。反省促人进步。有反省才会有悔悟,有悔悟才会有上进,才会有成才的可能。
教室里一片肃静。