考题作文
说到考题,大部分人都会想到考试,考试的形式多种多样,而我们的人生又何尝不是一次考试呢?
在成长道路中,在心理历程中,各种各样的试题让我们欲罢不能,却又不得不认真对待,因为它只有一次机会。而我,差点就做错了一道题。
那是一个夏日炎炎的下午,我走在路上,准备去补习班。突然,我好像是听到了一声哀鸣。走过去一瞧,竟是一位满脸皱纹的老爷爷摔倒了。他半坐在地上,手紧握成拳头,撑在地上,隐约看到他的掌心里有一点血迹,脚上也有,也许是他摔倒时刮伤的吧。周围有不少人,但是没有一个肯上前扶老人起来,并把他送去医院的。我忽然想到了最近传得沸沸扬扬的一件事,就是一个人因扶一位摔倒的老人,却被诬陷成他把老人摔倒,并因此赔了一笔不小的费用。显然,周围的人都不想做这个冤大头,我也是。可是,难道就因为这个,就要让我们的良心受到谴责?
就在我纠结与到底该不该扶的时候,一名小男孩走了出来,想把老爷爷扶起来,可是他怎么可能有这个力气把重他几倍的人扶起来呢?小男孩说:“有没有人帮我扶他起来?”周围的人唧唧喳喳的说着什么,我仔细一听,“那个白痴真傻,不知道他会赖上自己的吗?”我在他们的眼里看到的是讥讽和嘲笑。小男孩看着他们的淡漠的表情,快哭了。我犹豫了一会,还是走上前去,把老人扶了起来,并把他送去了医院。在医院的病房门外,我听到了老爷爷和他的儿子的谈话,不过声音太小,只听到一句:“不要寒了两个孩子的好心。”
我想,我做的这道题,虽然没做错,但是得不到满分了。