考题作文
莽莽红尘,漫漫人生,我们所将要面临的每一个分支都是一道选择题;每一处风景都是一道材料题;而我们现在所做的每一件事,走过的每一条路,付出过的每一滴汗水,都是我们人生答卷上那最美丽的答案。
“叮——叮——”考试铃声响起,怎么面对中考这一道考题,我就已经犹豫。都说中考是人生的第一个转折点,能否进入高中、进入一个好的高中,这也决定了你是否能拥有一个好的未来。记得刚上初中时,班主任曾说过一句话,只要你能步入高中,你的半个脚就踏进了大学,但深圳的中考录取率仅仅只有40%多一点。这也就意味着将有一半多的人在这场大考中被淘汰。
为了成为那40%中的一员,我们都拼尽全力使劲浑身解数,我也不例外。因为对梦想的执着,对艺术的兴趣和天赋,我决定去参加自主招生,这并不是一件容易的事,尤其是我要去参加四大的自招。除了对艺术分要求苛刻,学习成绩亦如此,因此,我得在和别人同等的时间内,付出双倍的个人时间,花费双倍的精力去完成这一道考题。
这道考题给我带来了前所未有的压力,因为我不仅要耗费巨大力气,还要花费巨额训练费用。那个早上,妈妈坐在我的面前,严肃但又温柔的跟我说:“仔,你真的要努力!”“你知道的,今年家里情况不太好,但你艺考下来差不多要10万。”
又是一顿沉默,我的眼眶一热,鼻头一红,晶莹的泪花在眼中闪烁,我努力不让它掉落。“没关系,你也别给自己太大压力。”我点头,清晨阳光照耀很闪,但自那一刻我在心里已经坚定答案。
那句话余音一落,我便在心中告诉自己,不论考题多难,我也一定要把它做出来;无论前方多艰难,我也必须一往无前。我从不被困难打倒,为了填上完美答案,我愿牺牲一切。接下来的路我会把苦难当乐趣,既然选择了这条路,那我就一定会坚持不放弃,愿我们合上笔盖的那一刹那,有将士把刀收回剑鞘的骄傲,愿这份答卷我们都能满意,愿苦尽甘来的那一天,山河星月都作贺礼。