生命的作文
中华民族自古以来就是“礼仪之邦”。所谓“国有国法,家有家规”“无规矩不成方圆”。家规就像是“红绿灯”,它能指引我们前进。让我们停下,同样关乎着我们的生命。
以前年少无知的我认为,“家规”便是个囚笼,是束缚孩子天性的恶魔。但实际并非如此。
小学时代,虽有校规的制约,但我仍毫不泯灭孩童的天性——爱玩爱闹爱捣蛋。因此妈妈为我量身定制了规定“每天放学及时回家,非特殊情况太晚回家就挨板子”呵…学校历史悠久的校规我都不怕,还怕你这初来乍到的小规定?我不以为然。
“嘿,放学一起去田野吧,听人说那里可好玩啦!”朋友用期盼的眼神等着我的答复,炯炯有神的眼睛一边盯着我一边向我讲述田野趣事。一时我便把“家规”抛到九霄云外,一口答应了她。一路上,我们欢声笑语,绿油油的田园景象,鸟儿自由翱翔的画面频频冒出……我们艰难地穿过了车水马龙的路口,来到湿润的土地上。突然,前方横着一条小溪,缓缓水流阻挡了我们的脚步。但,希望还是有——溪上有一座独木桥,几根死气沉沉的木头躺在一起,圆滚滚的身形让人“可远观而不可亵玩”……,我们望着对面“可望不可即”的田野发呆,多希望自己能有双翅膀。
失望之际,“家规”浮于眼前。于是,我们踱着步往回走去。“既然来了我们就玩多会吧!”朋友用发光的眼睛看着我问道。几只小鸟从上空飞过,欢快地叫出了几声。我随着心里的声音“好!”我们陶醉于乡间田园……
可想而知,我们尽兴后,太阳已下山了,残存的几丝余晖仿佛被风一吹就会了无踪影。慌张的我们携手奔跑,不安布满脸颊……“家规”又再现,“哎,回家肯定挨板子了。”心不禁砰砰直跳。
回到家,我小心翼翼站在门口张望着,只有时钟滴答滴答地作响,别无他声。我揪着的心放下了。当我想迈步走向楼上时,背后搭上了一只手……。我胆战心惊地转过头,“妈妈!”只见她大汗淋漓,头发蓬乱,脸色苍白。严厉的眼神中透着不安,嘴角却微微上扬。叹了口气,说道“你到底跑哪去了?”“我…我去同学家了”。为了不挨打,我只能用骗了。妈妈眼光开始变得犀利起来,瞪着我。我把头耷拉了下来,生怕被揭穿了。妈妈放低了声音,把我拉进家,语重心长地说:“你已经长大了,我知道你不喜欢被约束。但基本的行为礼仪还是要有的,这是素质品德,关系到你的一生。诚信最重要,骗人有时候甚至会把自己生命丢了。我希望你能够养成良好的行为习惯,遵守规则,就像过马路遵守红绿灯规则一样,才会安全。”眼泪在眼眶里打转,终于掉到地上,在五颜六色的吊灯下映出了红黄绿三色……
虽然妈妈再也没制定什么家规,但,这几句训话至今仍深深存在我脑里、心里,挥之不去。我想,在我的意识形态里,礼仪和规则已经无形地植入。
好家规,好家风。是生命中的红绿灯,时代进步、社会发展,都抹灭不了它的存在。它已无形地刻在每个人的心中,潜移默化地影响着我们的一言一行。