我们家有4口人——爸爸、妈妈、我,哦!还有爸爸的爸爸——爷爷。
我的爷爷今年快80岁了,长着一头白花花的头发,两道长而粗的眉毛也是有黑有白,就像年画里的老寿星。妈妈在给爷爷理发的时候要把他的眉毛修一修,不让它超过眼皮,才不显得那么长。唉!提起我爷爷呀,我是一点儿也不喜欢。
爷爷每天总是把身上弄得脏兮兮的,发出一股臭味。每次吃东西的时候,爷爷就像个小孩子,总是把衣服弄脏。妈妈给他买了个围裙,像小孩子一样给他围上,可他还是弄得到处都是饭菜渣子,好像生怕别人不知道他吃了什么好东西似的!
一次,爷爷拉肚子,弄得床单上、被子上、裤子上、鞋上、身上、地上,到处都是大便,臭哄哄的。可是爸爸、妈妈仍然一声不响地给爷爷洗澡,换上干净的衣服,把地打扫干净,把床单、被子、裤子、鞋子洗干净……,整整忙活了一上午。看着爸爸、妈妈辛劳的样子,我对他们说:“我们把爷爷送到养老院去吧?”爸爸说:“不可以!”“为什么呢?”我不解地问。“因为他是你爸爸的爸爸。”妈妈给出了正确答案。
从那以后,我不仅主动帮爸爸妈妈做洗碗、扫地、抹桌子等力所能及的小事,晚上睡觉前,还主动给爷爷拿尿盆,把爷爷的尿盆放好,最后给爷爷道一声晚安。每天早上醒来第一件事,便是给爷爷倒尿盆。此外,爷爷得了多发性脑梗塞,妈妈说:“爷爷吃药比吃饭还重要。”由于爸爸妈妈每天事情很多、很忙,我就主动承担起了每天早晚提醒爷爷吃药的任务。爸爸妈妈说:“你又长高了,长大了!”我说:“我还要长得更高!”
别看爷爷耳朵聋,眼睛花,可是我的一举一动他可关心了。这不,好不容易逮着一个星期六睡个懒觉,他又在喊:“纳米上学了!…纳米迟到了!”在爷爷坚持不懈的努力下,我不得不大喊大叫:“今天是星期六,不上学!”爷爷放心地“噢”一声,总算停止了他唯一能做的“好事”。唉,我的美梦也泡汤了……
爷爷也有很乖的时候,那就是下午放学时,爷爷坐在轮椅上,爸爸妈妈推着爷爷去学校门口接我回家。这时候我坐在爷爷身上,由爸爸、妈妈推着我们一起回家,爸爸打趣地说:“纳米,爷爷身上还臭不臭呀?”“不臭不臭,比坐沙发还舒服呢!”坐在爷爷身上,吃着妈妈给我买的豆沙饼,真香!
我家有4口人——爸爸、妈妈、我,还有爸爸的爸爸,我们都喜欢彼此。我们家很幸福!