那高高低低的房屋下有一棵绿荫荫的树,阳光透过叶子的缝隙照在树底谈笑风生的人们脸上,他们露出泛黄的牙齿,笑称传遍整个村庄。
我儿时的欢乐场所便在那棵绿树下,我依然记得那是五岁那年妈妈种下的,五年后就变成了参天大树了。小学时,妈妈因为工作繁忙将我扔给了老家的奶奶,奶奶可爱聊天了,每天早晨他从集市买完菜,便在坐在门口树荫下,她的人气总能为她拉来许多一起聊天的老人,她们坐在一起有聊家常话的,有聊家自家孩子的,还有聊一聊村里八卦的。每当她们聊天时,我便和小伙伴在一旁打闹。那时的夏天,不管天气怎样炎热,那树荫下都是凉爽的,哪里像现在还有空调。临近下午,老人们便将桌子搬到树荫下一起打牌喝茶,有时奶奶还会在家中冲一些凉粉,然后端去一起分享。这棵树我想叫他欢乐树见证了所有快乐。
好景不长,我渐渐长大,奶奶也在一天天中老去。我初中是在城里住宿过来的,所以只有放假回家,每次回到家天都已经黑了,我走在远处的河堤上,隐约看到有位老人还站在树荫下面,走近再看,便是奶奶的身影,“饭菜还是热的,别饿着了”。每次快要去上学时,她便会偷偷的往我书包里塞特别多零食和水果,家里条件经济条件并不好,但每每回到家里都会喝到她煲的汤。时间过得飞快,我已上高中,家里那棵绿树也开始泛黄,它的树叶都在枯老。初三暑假我闻奶奶的一位好朋友因心脏病去世的消息,当时就吓到了,那我奶奶不是很年轻吗?怎么突然就走了?哎!步入高中很久没多久妈妈往老家赶了两场葬礼,都是之前和奶奶聊天的玩伴,有的得病,有的老去,那时我感到很害怕,害怕她有一天也会离我而去。中考放假,我让母亲把奶奶从老家接了过来,殊不知他已经满头白发了,那个我记忆中年轻貌美端庄的奶奶已经苍老了。第二天奶奶嚷嚷着要去剪发,结果去了很久没有回,母亲担心出事,便让我去看看,还没进店,奶奶就出来了,原来她给自己染了满头黑色。我似乎也感到她害怕老去,害怕这么早离开,她总是骄傲的说我一定能看到我六个儿孙们出人头地,那样我走了也没有遗憾了。每当我学习不刻苦玩手机时,她便会过来讲一讲我父亲的风光和遗憾,读书才是出路的真理。
再回到故乡,不知那棵古老的树如今怎么样了?