学会作文
大雪纷飞的山谷中,雪花落满了雪松的枝丫。当积雪达到一定程度时,雪松那富有弹性的枝条就会慢慢向下弯曲,直到积雪从枝条上一点一点地滑落。风雪过后,雪松完好无损。而其他的树,由于没有这个本领,枝丫早就被积雪压断了、摧毁了。
人生的路就像大雪中的雪松一样,只有学会低头,才能更好地去面对生命所承受的负担。
有人说,低头是屈服,是妥协,是倒下,是毁灭,这是很片面的。一个真正的人要学会抬头做人,低头做事。学会低头,就是拥有了对待厄运灿烂的态度,就是学会了用美的感觉面对人生的苦难,就是学会了用更高的智慧去看清人间的沧桑。
生活中经常会有人抱怨人生的路越来越窄,看不到成功的希望。可是他们有没有想过自己是不是有些好高骛远,明明达不到那个水平,却偏偏还要去干那个工作。其实稍稍低一下头,根据自己的水平去干合适的工作,“天生我材必有用”,不是吗?
为什么飞进屋子的蝴蝶很难飞出去?是因为它们没有学会低头。当一只蝴蝶从窗户里飞进来时,它会飞向房间的顶部,左冲右撞努力了好多次,可始终飞不出去。有好几次,它飞到了窗框上,只要再向下一点点,就可以从敞开的窗户中飞了出去了,可它就是不肯向下一点点。最终,这只“桀骜不驯”的蝴蝶耗尽了最后一点力气,像一片毫无生气的叶子一样,落在了桌上。
适时地低头会把漫长的期待分成一小段一小段的希望,每走完其中的一段,心里就会滋生出一份轻松感,这种轻松感会使你更有信心走完一小段。而且会把那令人焦灼不安的漫长路程,丈量成一道道多姿多彩的风景。
学会适时低头,可以帮助我们更好的度过一生,更好地面对困难。学会适合地低头,就是学会一种改变生活和命运的良策。