学习的作文
小学一年级孩子刚开始学习接触到的就是拼音教学。孩子对于拼音不陌生,因为好多孩子在上小学之前,或在学前班,或在幼儿园大班都已经接触到了拼音,甚至是有的孩子在刚上学时就已经会背字母表了。
但是,拼音学习的真正的关键,孩子们并没有涉及。在此,我把自己的一点认识和大家交流交流,希望能对孩子学拼音有些帮助。
其实,拼音的学习有两个阶段,当然这两个阶段是互相渗透,互相补充的。第一个阶段是教会孩子认识声母、韵母和整体认读音节。我们现在的进度是第一个阶段刚刚结束,正在进行测验。怎么样才算是真正认识呢?那可不是看孩子会不会背声母表、韵母表和整体认读音节。它的检验可以从两个方面:一是把声母、韵母做成卡片,单独一张一张的抽出来让孩子认读,会读了,算是认识了;二是让孩子默写声母表和韵母表。只有这两个方面孩子都过关了,认读这一项才算是真正做到了。
第二阶段是拼读练习。我们学习拼音的最终目的是什么?最终目的是让拼音成为我们学习汉字的工具,解决阅读过程不会读的问题,帮助我们认识更多的汉字。因此,随便给一个音节,孩子能够拼读出来,这才是真正意义上的会;为了考试,能够给汉字正确注音才是真正的会拼音。
这两个阶段,相对来说第一个阶段的学习难度较小,孩子们记忆力好,通过多读多背,孩子很快就能流利的背诵。但是从会背到每一个字母单独拿出来会认还是会有一段距离的。困难的是第二阶段,这一个阶段拼读能力的培养,一方面靠课堂上孩子认真听讲,仔细跟老师读,多度多拼,形成一定的语感(如果孩子课堂上注意力不够集中,听不准;又有些懒,不爱张嘴跟老师读,听同学读;不爱自己读,那就困难了)。另一方面必须靠一对一的拼读训练,让孩子自己张嘴,自己拼读,因为在课堂上很难全班70个孩子一一去练拼读。往往是一起读,会的孩子一读,不会的孩子也跟着读,但其实他不会拼。
如果课堂上孩子没有掌握好,我们家长在课下就要多下一些功夫了。我们可以和孩子一起玩“你来拼,我来读”的游戏,具体就是爸爸拿声母卡片,妈妈拿韵母卡片,爸爸的声母和妈妈的韵母合成一个音节,让孩子来拼读。也可以利用我们的《尖尖的草帽》、《日有所诵》和《百家姓》,因为那上面好多孩子不认识的字,让孩子练习拼读那上面的音节,也可以有效的训练孩子的拼读能力。但是我们一定要有这样一种认识,拼读能力不是一蹴而就的,需要我们不断地进行训练才能逐渐形成孩子的拼读能力。